1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом
Управление Минюста России по Курской области информирует, что в Российской Федерации ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Целью проводимых в этот день мероприятий является привлечение внимания людей, информирование общества с целью противодействия этому медико-социальному явлению, которое приняло масштабы глобальной эпидемии.
По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире, составляет около 40 миллионов человек, из них почти половина (17,1 миллионов человек) не знают о своем ВИЧ-статусе, а около 22 миллионов, в том числе 1,8 миллиона детей, не имеют доступа к лечению.
Медики считают основной причиной распространения ВИЧ употребление наркотических средств и неразборчивые половые связи. Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция не имеет внешних проявлений. Многие инфицированные могут даже не подозревать, что заражены, и передавать вирус своим половым партнёрам. Причина столь прискорбной ситуации, как считают специалисты, - невысокая информированность населения.
Увеличение количества лиц, пораженных заболеванием с наличием широкомасштабных социально-экономических последствий, диктует необходимость адекватного правового регулирования со стороны государства.
Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» содержит широкий круг гарантий, обеспечивающих права людей, живущих с ВИЧ, и направленных на профилактику распространения ВИЧ-инфекции среди населения страны.
Основные направления, объемы финансирования, целевые индикаторы в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции определены в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
Очень важно, что нормативная база устанавливает гарантии государства, в том числе связанные с регулярным информированием населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, производстве средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, контроле за безопасностью медицинских препаратов.
На территории Курской области принята Государственная программа Курской области «Развитие здравоохранения в Курской области», утвержденная постановлением Администрации Курской области от 08 октября 2013 г. № 699-па.
В рамках программных мероприятий в Курской области создана комплексная система оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, в том числе:
- создан центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, имеющий в своем составе современную лабораторию диагностики ВИЧ-инфекции;
- работает единая система мониторинга эпидемии ВИЧ/СПИДа (федеральное государственное статистическое наблюдение);
- медицинское наблюдение, диагностика и лечение ВИЧ-инфицированных осуществляются в соответствии с утвержденными стандартами;
- центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями оказывает ВИЧ-инфицированным комплексную помощь, включая психологическую, социальную и др.;
- введены в практику программы паллиативной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией;
- осуществляется реализация профилактических проектов совместно с общественными и неправительственными организациями.
До 2020 года:
1) планомерно будет проводиться расширение лабораторной службы, внедрение инновационных методов диагностики ВИЧ-инфекции, хронических вирусных гепатитов, оппортунистических заболеваний (туберкулез, пневмоцистоз и др.).
2)продолжится:
- увеличение охвата антивирусной терапии больных ВИЧ-инфекцией с обеспечением доступности нуждающихся в терапии;
- создание профилактической системы обучения по вопросам ВИЧ-инфекции населения, особенно групп риска, с разработкой алгоритмов по предупреждению инфицирования ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями.
В области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. Маршрутизация пациентов будет осуществляться следующим образом:
а) первый уровень - первичная медико-санитарная помощь. В учреждениях здравоохранения медицинскую помощь оказывают обученные по вопросам ВИЧ-инфекции врачи под руководством ответственного врача-инфекциониста.
б) второй уровень - стационарная помощь оказывается в ОБУЗ «Областная клиническая инфекционная больница им. Н.А. Семашко». Профильная госпитальная помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается во всех стационарах региона.
в) третий уровень - специализированная медицинская помощь осуществляется в Центре СПИД ОБУЗ «Курский областной клинический кожно-венерологический диспансер» с проведением лабораторного мониторинга.
Долечивание и реабилитация больных ВИЧ-инфекцией проводятся структурными подразделениями медицинских организаций, оказывающих помощь больным с инфекционными заболеваниями, туберкулезом, с наркологическими, неврологическими и онкологическими заболеваниями.
Внедрение на территории Курской области современной бесплатной высокоактивной антиретровирусной терапии кардинально изменило отношение медицинских специалистов и людей, живущих с ВИЧ, к беременности: доля ВИЧ-инфицированных женщин, выявленных среди беременных в общей популяции, возросла.
Организация и проведение комплекса профилактических мероприятий по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку осуществляется в соответствии с утвержденным и единым для всей Российской Федерации стандартом.
Вместе с тем, несмотря на 88% охват антиретровирусной профилактикой беременных женщин и 100% охват антиретровирусной профилактикой рожденных ими детей, в Курской области необходимо дальнейшее совершенствование организации системы профилактики вертикальной передачи вируса иммунодефицита человека и обеспечение условий для снижения заболеваемости ВИЧ-инфекции у детей.
В этих целях планируется обеспечить проведение следующих конкретных мер:
- обеспечение всех ВИЧ-инфицированных беременных женщин антиретровирусными препаратами;
- информирование и обучение ВИЧ-инфицированных беременных женщин о средствах и методах химиопрофилактики ВИЧ во время беременности, в родах и послеродовый период;
- индивидуальный подбор наиболее эффективных препаратов и схем химиопрофилактики для ВИЧ-инфицированных беременных женщин, уже получающих антиретровирусную терапию;
- предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку при грудном вскармливании в послеродовом периоде;
- повышение ответственности ВИЧ-инфицированных беременных женщин за свое здоровье в период беременности и обеспечение раннего обращения в учреждения родовспоможения.
В целях обеспечения исполнения действующего законодательства Российской Федерации, приказом комитета здравоохранения Курской области № 93, Управления Роспотребнадзора по Курской области № 260 от 13 июня 2007 года утверждены:
- Перечень контингентов, подлежащих обследованию на ВИЧ-инфекцию;
- Перечень показаний к обследованию на ВИЧ-инфекцию при проведении патолого-анатомического и судебно-медицинского исследования трупов;
- Порядок взятия и транспортировки сыворотки крови (крови) для исследования на ВИЧ-инфекцию;
- Порядок информации о выявленном ВИЧ-инфицированном, больном ВИЧ/СПИД;
- Перечень контингентов, подлежащих диспансерному наблюдению в ОГУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» и лечебно-профилактических учреждениях области;
- Положение об организации обеспечения лекарственными средствами;
- Положение о доверенном враче по ВИЧ-инфекции;
- Перечень действующих законодательных и правовых актов по проблеме ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, необходимых для работы в ЛПУ;
Примерная схема «Ежеквартальный анализ полноты охвата населения тестированием на ВИЧ».
Конечно, нормативная база не может дать ответа на многие проблемы воспитания и социализации личности, сексуального и репродуктивного поведения человека, неизбежно встающие в связи с проблемой распространения СПИДа, однако она позволяет регулировать ряд отношений, возникающих между обществом, здравоохранением и человеком, пораженным ВИЧ, а также отношений, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции.
Знание и использование населением существующих правовых норм позволит сделать работу по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции более эффективной.