Преимущества экстерриториального принципа оформления недвижимости

Категория: Правовой ликбез Опубликовано: 28.10.2020

Преимущества экстерриториального принципа оформления недвижимостиВозможность зарегистрировать недвижимость на всей территории Российской Федерации удаленно доступна для всех жителей России. При этом для осуществления таких регистрационных действий не нужно никуда ехать.

Популярность удаленного способа оформления недвижимости растет, поскольку это существенно сокращает временные и финансовые затраты граждан.

Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства и нахождения объекта недвижимости, то есть по экстерриториальному принципу. Такая возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей Курской появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов. Так, например, жителю Курска совершенно не обязательно ехать в Московскую область, чтобы оформить недвижимость.

Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и регистрации права документы в регионе постоянного проживания.  Документы, принятые по расположенному в другом регионе объекту, переводятся в электронный вид и направляются по защищенным сетям связи в регистрирующий орган по месту нахождения объекта. Если с документами все в порядке, они направляются в электронном виде в регион по месту нахождения объекта. При этом следует отметить, что срок оказания услуги является единым независимо от принципа экстерриториальности.