Сети мошенников или мошенники в Сети

Категория: Правовой ликбез Опубликовано: 14.12.2020

Сети мошенников или мошенники в СетиВслед за отшумевшей «черной пятницей» большинство онлайн-магазинов уже анонсируют предновогодние скидки, уникальные предложения, привлекая покупателей различными акциями. Разумеется, в сезон распродаж особенно активизируются кибермошенники.

Они создают сайты-двойники, маскируясь под известные бренды, а также рассылают письма-ловушки со ссылками якобы для предзаказа товаров по сниженным ценам.

«Мошенники начинают готовиться к периоду распродаж заранее, рассчитывая на потерю бдительности потенциальными покупателями. Порой акцент рекламных кампаний сделан на то, что необходимо успеть в ограниченные сроки что-то купить поскорее, и в спешке покупатели попадаются на удочку злоумышленников, переходя на так называемые фишинговые сайты», - рассказывает заместитель управляющего Отделением Курск Банка России Александра Устенко.

Поэтому покупки лучше всего делать через официальные приложения проверенных интернет-магазинов или на их сайтах. Посмотрите на сертификат безопасности сайта, щелкните на значок «замочка» в левом углу адресной строки и посмотрите, кому он действительно принадлежит. Страницы уже проверенных интернет-магазинов нужно сохранить в закладках вашего браузера. А вот переходить по ссылкам из писем и СМС-сообщений – крайне небезопасно. Можно ошибиться, приняв полученный адрес за ссылку на сайт известного вам магазина и прямиком угодить на сайт-подделку, который только имитирует интернет-площадку продавца и пытается украсть персональные данные посетителей. Эксперты уже сейчас отмечают массовые регистрации доменов с именами, максимально близкими к названиям существующих магазинов, и риск попасть на интернет-мошенников весьма велик.

Для оплаты покупок в сети лучше завести отдельную банковскую карту. На ней можно установить лимит трат, либо перед совершением платежа вносить необходимую сумму. Так вы максимально обезопасите свои основные средства. Для этих целей подойдет и виртуальная карта, оформить которую предлагают сегодня многие банки.
Для совершения интернет-покупок пользуйтесь только личным компьютером или смартфоном, где установлены и регулярно обновляются антивирусные программы и версии используемых приложений. Воздержитесь от бесплатного Wi-Fi. Мошенники могут создать сеть-подделку и незаметно похищать данные, которые вводит ничего не подозревающий пользователь.

«Если обнаружили, что вашей с карты без вашего ведома списали деньги, нужно срочно позвонить в банк и заблокировать карту», - напоминает Александр Устенко. «В тот же день обратиться в отделение банка, запросить выписку по счету и подать заявление о несогласии с операцией. При этом на возврат средств можно рассчитывать в том случае, если вы не нарушили правила использования карты. Помните, ваши деньги - зона вашей личной ответственности. Если столкнулись с мошенниками, напишите заявление в полицию. По любым вопросам работы финансовых учреждений обращайтесь в Банк России по бесплатному телефону 8-800-300-30-00 или через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru».