О «Тонкостях» рыхлого льда
Очередной надзорно - профилактический рейд по р. Тускарь в областном центре провели инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области. Всего же с начала года их состоялось уже более 50. Цель таких мероприятий - не допустить происшествий и гибели людей на воде в зимний период.
Катер на воздушной подушке "Хивус" - хорошее подспорье для спасателей в этой работе. Именно на нем сотрудники ГИМС прошли по акватории реки Тускарь от "Боевой дачи" до Кировского моста. Именно на этом участке в любую погоду можно встретить любителей зимней рыбалки. Не стал исключением и этот день – около двух десятков рыбаков находились на льду водоема.
Беседуя, инспекторы разъяснили им правила безопасности при нахождении на тонком льду. Напомнили об основных способах спасения в случае провала в воду и в очередной раз убеждали беспечных рыболовов покинуть лед. Лишь трое из двадцати последовали совету спасателей.
Как выяснили сотрудники ГИМС, лишь у одного из рыбаков имелись при себе средства самоспасения – веревка с привязанным на конце грузом и пешня.
Лед сейчас стал тонкий – провалишься и не заметишь, - рассказывает любитель зимней рыбалки Николай Иванович. – Вот на всякий случай ношу с собой веревку, если что - можно бросить ее утопающему человеку и спасти его. А пешня нужна, если сам «окунешься» - плашмя перед собой кладешь, чтобы площадь опоры увеличить, и так выбираешься из полыньи.
Осмотрели инспекторы ГИМС и русло р. Тускарь. Оказалось, что ледяной панцирь на водоеме в некоторых местах вскрылся уже полностью. Лишь в районе Кировского моста толщина льда составляет еще порядка 20 -30 см., в среднем как и на большинстве водоемов региона. Но и она обманчива.
Из-за продолжительной оттепели изменилась сама структура льда – он стал рыхлый и хрупкий, пропитан водой. Не смотря на его значительную толщину, человек запросто может провалиться, -поясняет старший государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Курской области Александр Гомонов. - А если в течение 5-6 минут после такого купания его не спасти, то он погибнет от переохлаждения.
Однако, данное обстоятельство совсем не пугает отчаянных любителей зимнего лова. Они по-прежнему, пренебрегая личной безопасностью, выходят на лед курских рек и озер за вожделенной парой-тройкой рыбешек, надеясь, наверное, на свой большой опыт и русский «авось». Сотрудники МЧС рекомендуют не искушать судьбу и не рисковать своей жизнью ради небольшого улова. Следует помнить, что тонкий лед опасен всегда!
Если вы все-таки провалились под лед – не паникуйте! Первым делом зовите на помощь! У вас есть около 10 минут, прежде чем наступит переохлаждение. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути.
Постарайтесь раскинуть руки вперёд по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. Затем, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью "дельфиньих" толчков ногами.
Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким, а осторожно перекатывайтесь к берегу.
Помните! В любой чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112»!
{jcomments on}