В КУРСКЕ ГОРЕЛ «ЭЛЕКТРОАППАРАТ»…УСЛОВНО
23 января 2013 года в 14-00 на единый номер вызова экстренных служб -«112» от администрации Курского завода «Электроаппарат» поступило сообщение о возгорании. По словам руководства предприятия, пожар возник в помещении склада цеха по производству пластмассовых изделий. По наивысшему рангу пожара к месту вызова были направлены 10 пожарных расчетов 5-ти пожарных частей областного центра.
Уже через 5 минут на место происшествия прибыло первое отделение ПЧ № 4. Огнеборцы обнаружили, что из окон первого и второго этажей цеха вырывались языки пламени, шел густой едкий дым. Площадь пожара составила около 130 кв.м.
Такой оказалась легенда первого в 2013 году пожарно-тактического учения Курского гарнизона пожарной охраны. По замыслу при проведении эвакуации работников силами добровольной пожарной дружины объекта отрезанными огнем от путей эвакуации оказались 2 человека. Через несколько минут звено газодымозащитной службы ПЧ № 4 обнаружило в задымленном цеху первого пострадавшего и эвакуировало его из здания.
Через 10 минут к месту происшествия прибыли 2 отделения ПЧ №2. Из помещений склада огнеборцы вынесли второго пострадавшего. А спустя еще 5 минут в борьбу с разбушевавшейся стихией вступили расчеты от ПЧ №1, ПЧ № 3 ПЧ № 6, а также спасатели Аварийно-спасательной службы Курской области.
К этому времени из-за скопления газов, создалась угроза взрыва. Чтобы не допустить этого, пожарные применили технологию распыленной подачи воды. Образовывающаяся в результате водяная завеса из мельчайших капель способствует резкому снижению концентрации паров взрывоопасных газов и , как следствие, ликвидации угрозы взрыва.
Благодаря оперативным действиям огнеборцев через 45 минут пожар был полностью локализован.
В тушении условного пожара было задействовано 14 единиц специальной техники и более 40 пожарных и спасателей. 2 кареты скорой медицинской помощи были готовы к приему пострадавших и транспортировке их в лечебные учреждения г. Курска. Во время учений также отрабатывалось взаимодействие спасателей и руководства предприятия со всеми службами жизнеобеспечения города.
Сложность в тушении пожара заключалась в сильном задымлении здания. По этой причине огнеборцам приходилось работать в специальных дыхательных аппаратах, периодически меняя друг друга для заправки воздушных баллонов.
Во время учения были отработаны действия личного состава, вопросы взаимодействия со службами жизнеобеспечения и действия персонала объекта, - говорит врио заместителя начальника Главного управления по Государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Сергей Шаров, - в целом, учения прошли успешно.
{jcomments on}