19 ноября 2013 года в селе Сергиевское Золотухинского района Курской области появился свой герой. Местный житель Юрий Умеренков на пожаре спас из огня ребенка

Категория: Происшествия Опубликовано: 26.11.2013

Местный житель Юрий Умеренков на пожаре спас из огня ребенкаУтро 19 ноября для жительницы села Сергиевское Золотухинского района Натальи Умеренковой выдалось традиционным.Все было вроде бы как всегда: позавтракали, собрались в школу. Я провожаю сына на остановку на школьный автобус,- рассказывает Наталья Умеренкова. - Зашли по дороге в магазин.

Из оперативной сводки: «19 ноября 2013 года в 08 часов 52 минуты по Единому номеру вызова экстренных служб «112» поступило сообщение о пожаре. Возгорание произошло в жилом доме в с. Сергиевское, Золотухинского района Курской области. На место происшествия незамедлительно выехали огнеборцы Золотухинского района, добровольная пожарная дружина Дмитриевского сельсовета, бригада скорой медицинской помощи и полиция».

Наталья Умеренкова о пожаре в собственном доме также узнала по телефону. Неприятную новость ей сообщила соседка. Женщина сразу подумала о ребенке.

-У меня дома осталась четырехлетняя Олеся. Она спала в комнате, - вспоминает Наталья Умеренкова.

-На тушение пожара отправились два отделения пожарной части Золотухинского района, добровольная пожарная команда Дмитриевского сельского совета, - рассказывает начальник отдела надзорной деятельности по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому району Роман Чаплыгин. - По прибытию огнеборцы увидели объятое пламенем строение. Площадь пожара составила двадцать квадратных метров.

Огонь распространился по жилому строению очень быстро.

- Еще издалека я увидела, что из окна кухни вырывается пламя, - вспоминает Наталья Умеренкова. - Возле объятого огнем дома стояли муж и его брат Юрий Умеренков. - Я подбежала к ним и сказала, что в доме спит Олеся.

К счастью Юрий Умеренков - брат мужа - Наталью тут же успокоил. Оказывается, Олеся уже была спасена.

- Если бы не внезапное отключение света… - вспоминает настоящий герой села Сергиевское Юрий Умеренков. - После того, как у меня отключилось электричество, я решил дойти до дома брата, узнать есть ли у него свет. Не успел я подойти к его дому, как увидел огонь. Я ничего не успел подумать. Сразу побежал в дом. Знал, что там спит маленькая Олеся.

Забежав в жилище, Юрий в густом дыму нашел маленькую Олесю, схватил ее и выбежал на улицу.

- Я сразу отнес Олесю к себе домой. Спустя несколько минут вернулся к жилищу брата и успел остановить его, когда он пытался броситься в дом спасать дочь. Я ему сказал, что маленькая в безопасности, - признается Юрий Умеренков.

Предположительной причиной пожара оказалось короткое замыкание электронагревательного прибора.

-Мы счастливы, что Олесю спасли, - радостно говорит Наталья Умеренкова. - Но после пережитого шока пришло осознание того, что у нас теперь нет собственного дома.

Впрочем, мир не без добрых людей. Бабушка мужа приютила семью до весны. А администрация Дмитриевского сельсовета Золотухинского района и жители села сразу начали помогать Умеренковым денежными средствами и теплыми вещами.