Инспекторы ГИМС просят жителей региона воздержаться от прогулок по льду на водоёмах

Категория: Происшествия Опубликовано: 30.12.2014

Инспекторы ГИМС просят жителей региона воздержаться от прогулок по льду на водоёмахНа сегодняшний день на водоёмах Курской области ледовый покров не является безопасным: на реках его толщина составляет порядка 5-7 см, на озёрах и прудах – до 12 см. Не смотря на то, что столбик термометра уверенно опускается ниже отметки 10 градусов мороза, лёд всё ещё хрупкий и непрочный.

Однако это не останавливает любителей зимней рыбалки или желающих прогуляться по льду.

В целях обеспечения безопасности на водных объектах осуществляется патрулирование водоёмов, в которых принимают участие инспекторы ГИМС, представители ВОСВОДа и нештатные инспекторы ГИМС.

Главное управление МЧС России по Курской области ещё раз напоминает: безопасная толщина льда для нахождения на нём группы людей составляет от 15 см!

Если Вы провалились под лед, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

В преддверии новогодних и рождественских праздников, а также школьных каникул возрастает вероятность возникновения несчастных случаев на водоемах с участием детей. Поэтому родителям нужно быть предельно внимательными не только к себе, но и своим детям. Не отпускать их одних к водоемам.