Сразу несколько курян стали жертвами аферистов, которые пообещали им компенсацию «от Центробанка»

Категория: Происшествия Опубликовано: 05.02.2019

Сразу несколько курян стали жертвами аферистов, которые пообещали им компенсацию «от Центробанка»Банк России не работает с физическими лицами: не осуществляет переводы и выплаты компенсаций и вознаграждений, не блокирует переводы с карты на карту.

Сотрудник Банка России может позвонить только в том случае, если вы лично оставляли обращение в интернет-приемной на сайте cbr.ru или по телефону горячей линии и указывали свой номер телефона для связи.

У вас могут уточнить только обстоятельства вопроса, по которому направлено обращение. Данных паспорта, банковской карты настоящий сотрудник Банка России у вас не спросит, – обращает внимание жителей Курской области управляющий Курским отделением Банка России Евгений Овсянников.

В Банке России советуют: чтобы не пострадать от действий мошенников, следует соблюдать несколько несложных правил финансовой безопасности. Не следует доверять свои деньги первому встречному, какие бы предлоги тот не использовал. Мошенники могут представляться сотрудниками госорганов – можно перепроверить эту информацию, позвонив в организацию по телефонам, указанным на ее официальном сайте. Не стоит перечислять средства незнакомцам на предлагаемые счета и номера телефонов или соглашаться передавать деньги при личной встрече. Важно не сообщать мошенникам информацию для доступа к вашему счету (номер карты, срок действия, контрольный код на обороте карты и т.д.).

Прежде чем принять решение, связанное с распоряжением деньгами, внимательно обдумайте ситуацию, посоветуйтесь с близкими и родственниками. Также можно обратиться в контактный центр Банка России по номеру 8 800 300 3000 (бесплатный звонок из регионов России) или позвонить в отделение Курск по телефону: (4712) 70-06-60. При малейшем подозрении на обман обращайтесь в полицию.