305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



ТАХОГРАФЫ

ТАХОГРАФЫ
В скором времени владельцам автобусов и грузовых автомобилей придется обзавестись приборами, которые контролируют соблюдение режима труда и отдыха. И хотя пока еще от них никто не требует обязательной установки этих приборов, им потребуется время, чтобы подготовиться к нововведению.

Уже с 1 января этого года новые автомобили, вышедшие на рынок коммерческих перевозок (кроме легковых), должны быть оснащены тахографами. Иначе они просто не будут допущены на дороги. У нас на дорогах довольно часто случаются аварии именно по причине нарушения режима труда и отдыха. Уставший водитель может не заметить опасность или попросту уснуть за рулем. Количество ДТП в России с участием автомобилей, оснащенных подобными устройствами, снизилось на 22 процента, вдвое меньше стало аварий со смертельным исходом.

Что такое тахограф? Это прибор, который записывает все данные во время движения транспортного средства. В его памяти хранится информация не только о том, сколько машина прошла без остановки, но и о нарушениях скоростного режима. По требованиям технического регламента устанавливать у нас можно только электронные тахографы. Аналоговые уже не используются. С электронных устройств хозяин предприятия, да и инспектор на дороге может получить гораздо больше информации.

Водитель, сев за руль, обязан вставить в этот прибор свою персонифицированную карточку. После этого прибор начнет вести учет работы водителя. Данные тахометр снимает самостоятельно с бортового компьютера. Вмешаться в его работу так, чтоб это было незаметно - невозможно. Немного о том, что такое соблюдение режима труда и отдыха.

Эти требования установлены приказом Минтранса N 6094 от 1 ноября 2004 года. Судя по этому приказу, водителю нельзя находиться за рулем более 4 часов. После этого требуется сделать перерыв не более чем на 2 часа. На междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха продолжительностью не менее 15 минут.

В дальнейшем перерывы должны наступать не более чем через 2 часа. Если пребывание в автомобиле предусматривается сроком более чем на 12 часов, то в рейс отправляются два водителя. При этом в автомобиле должно быть оборудовано одно спальное место.

{jcomments on}