305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Разъяснение норм закона помогло исполнить решение суда

Разъяснение норм закона помогло исполнить решение суда
12 октября 2011 года в отделе судебных приставов по Центральному округу г. Курска судебным приставом – исполнителем возбуждено исполнительное производство об обязании индивидуального предпринимателя – гражданина Г. освободить охранную зону тепловой магистрали в районе ул. К. Маркса г. Курска от торгового киоска.

В связи с выездом должника в период с 5 ноября по 25 ноября на санаторно-курортное лечение, исполнительные действия были отложены. Судебным приставом – исполнителем по адресу проживания и месту пребывания в санатории индивидуального предпринимателя Г. были направлены требования об исполнении решения суда в срок до 28.11.2011.

В назначенное время выходом по местонахождению киоска судебным приставом – исполнителем было установлено, что решение суда в добровольном порядке не исполнено. В этой связи 29 ноября 2011 года судебным приставом - исполнителем вынесено постановление о взыскании с должника Г. исполнительского сбора. Одновременно должнику был установлен новый срок до 09.12.2011 для исполнения требований исполнительного документа.
Кроме того, должник Г. был предупрежден об административной ответственности, предусмотренной ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера».

В приемный день должник Г. обратился к руководителю Управления – главному судебному приставу Курской области Александру Нечипуренко с вопросами о порядке исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения.
В свою очередь, Александр Нечипуренко разъяснил  положения ст. 105 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и отметил, что судебный пристав - исполнитель обязан поэтапно выполнить требования указанной нормы закона. Лишь в случае, если установленные законом меры не дали должного результата, как в данном случае, а исполнение решения суда не требует личного участия должника в совершении исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель организует  исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом, т.е. судебный пристав-исполнитель вправе организовать  исполнение судебного решения без его участия с возложением на должника расходов по совершению исполнительных действий.

После получения очередного требования об исполнении решения суда и, не дожидаясь применения указанных мер, 16 декабря должник Г. начал подготовку к освобождению торгового киоска, осуществляя вывоз товара. В тот же день он обязался освободить земельный участок до утра 17.12.2011.
19 декабря 2011 года судебные приставы-исполнители убедились в том, что данное обязательство выполнено, зафиксировав факт исполнения решения суда. Охранная зона тепловой магистрали освобождена от торгового киоска.

Пресс-служба УФССП России по Курской области

{jcomments on}