305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Сегодня в Доме Советов под председательством губернатора Александра Михайлова прошло очередное заседание антинаркотической комиссии в Курской области

Сегодня в Доме Советов под председательством губернатора Александра Михайлова прошло очередное заседание антинаркотической комиссии в Курской области
Рассмотрены и одобрены итоги мониторинга наркоситуации на территории региона за 2013 год, организация работы по введению обязательного систематического тестирования лиц, проходящих военную службу и службу в правоохранительных органах, сотрудников потенциально опасных объектов, педагогов и медработников на предмет потребления наркотических средств.

Комиссия также рассмотрела вопросы организации в учреждениях образования информационно-просветительской работы с родителями по вопросам формирования у детей духовно-нравственных ценностей; обеспечения безопасности дорожного движения в части совершения ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Контрольным стал вопрос о выполнении решения комиссии от 17 июля 2013 года «О противодействии распространению на территории Курской области наркотических веществ, изготавливаемых из лекарственных препаратов, реализуемых аптечными учреждениями».

Губернатор попросил дать оценку: «13-е место для Курской области - это хорошо или плохо?». Руководитель областного УФСКН Александр Широкожухов пояснил, что в данном случае имеется в виду обобщающий показатель, учитывающий в том числе результаты работы правоохранительных органов. Если учесть, что 13-е место у курян из 76 возможных (именно такое число субъектов РФ включены в рейтинг), то это вполне достойный результат для нашей области.

Заместитель губернатора Николай Ткачев представил членам АНК объемный доклад, составленный по рекомендациям ГАК, о наркоситуации в Курской области по итогам 2013 года.

При рассмотрении вопроса о введении обязательного тестирования различных категорий граждан на употребление наркотиков, глава региона поручил заместителю губернатора Владимиру Проскурину оперативно подготовить для внесения и рассмотрения Курской областной Думой уже 27 марта т.г. законопроекта с предложениями от нашего региона для рассмотрения их в Государственной Думе, где обсуждается и готовится к утверждению соответствующий законопроект, инициированный Государственной антинаркотической комиссией.

- Почему различные вопросы в этой сфере еще возникают? Должна быть сложена общая система в стране, тогда ни у кого не будет никаких вопросов. И если кто-то не выполняет федеральный закон, мы будем вправе с любого спросить, - подчеркнул губернатор.

Большинство аптек заменили данный препарат другими, не менее эффективными лекарствами. Всего в 2013 году в области было реализовано 15766 упаковок кодеиносодержащих препаратов, тогда как в 2012 году – 270319. Количество наркопритонов по изготовлению дезоморфина свелось к минимуму. В прошлом году из 54 выявленных притонов только 2 употребляли этот наркотик.

Докладывая о реализации решения АНК по противодействию распространению наркотиков, изготавливаемых из препаратов, которые можно купить в аптеке, начальник УФСКН Александр Широкожухов отметил, что в результате принятых мер и введения рецептурного отпуска на территории Курской области значительно сократилфсь реализация кодеиносодержащих препаратов и распространение наркотика «дезоморфин».

В то же время проблема так называемой «аптечной наркомании» до конца не решена. Для борьбы с этим злом сейчас проходит рассмотрение соответствующий законопроект в Госдуме. До его принятия областная антинаркотическая комиссия решила продолжать проводимую в этом направлении работу, в том числе совместные проверки аптечных учреждений комиссиями, в состав которых включены представители УФСКН, комитета здравоохранения области и прокуратуры.