305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Качество налогооблагаемой базы напрямую зависит от кадастровой оценки

Качество налогооблагаемой базы напрямую зависит от кадастровой оценки
Определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирают региональные и местные власти. В соответствии с действующим законодательством оценщики сами решают, какие подходы и методы использовать.

Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает гражданам скорректировать ее, если на то есть законные основания.

В настоящее время качество определения кадастровой стоимости нередко вызывает нарекания у граждан и бизнеса. Так, в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Курской области за 2015 год было подано почти в 5,2 раза больше заявлений, чем в 2014 году:

за 2015 год поступило 351 заявление, из них 145 заявлений от физических лиц и 206 заявлений от юридических лиц;

за 2014 год поступило 68 заявлений, из них 25 заявлений от физических лиц и 43 заявления от юридических лиц.

Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Курской области Старкова Светлана Леонидовна: «В 2015 году по 214 положительно рассмотренным заявлениям (суммарная кадастровая стоимость 261 земельного участка до оспаривания составляла 8 578 664 376,8 руб., а суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости по результатам оспаривания составила 2 348 174 387,42 руб. В результате чего кадастровая стоимость уменьшилась в 3,7 раза».

В настоящее время отсутствует единая методика проведения кадастровой оценки, а квалификация независимых оценщиков зачастую подвергается сомнению. Вот почему сейчас для повышения качества этой процедуры рассматривается проект закона о ее передаче государственным бюджетным учреждениям.

Росреестр полагает, что кадастровая оценка изначально должна быть адекватной, чтобы бремя корректировки не ложилось на плечи собственников.

В конечном итоге данный законопроект направлен на то, чтобы повысить контроль за результатами оценки и избежать излишней коммерциализации работ, а также защитить правообладателей, учесть интересы населения и бизнеса