305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Наследство за границей (Исполнение международных нотарильных запросов)

Наследство за границей (Исполнение международных нотарильных запросов)
Управление Минюста России по Курской области разъясняет, что исполнение международных нотариальных запросов на территории Российской Федерации осуществляется на основании международных договоров о правовой помощи, заключенных между государствами.

В Российской Федерации международным договором является международное соглашение, заключенное между Российской Федерацией и иностранным государством.

Наиболее применяемым и востребованным в сфере наследования международным договором является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Минске 22.01.1993(далее – Конвенция), участниками которой является страны СНГ.

Согласно статье 48 Конвенции производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти. Производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.

В статье 44 Конвенции установлен принцип равенства, согласно которому граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территории других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, что и граждане собственного государства.

Необходимо отметить, что в отсутствие договоров о правовой помощи права наследника на наследование имущества могут соблюдаться на условиях взаимности и вежливости. Следует учесть, что такие условия не обязывают государства на исполнение просьб и запросов нотариусов и не всегда могут оправдать ожидания наследников. В оказании правовой помощи может быть отказано в случае, если это наносит ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку, а также противоречит основным принципам законодательства или другим иным интересам запрашиваемой стороны.

Исполнять международные нотариальные запросы на территории Российской Федерации полномочны нотариусы, которые в своей деятельности руководствуются не только международными договорами, но и национальным законодательством.

На территории Центрального федерального округа компетентным органом, который получает непосредственно или через Минюст России от компетентных органов иностранных государств запросы о правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам и исполняет их либо направляет для организации исполнения в иные органы государственной власти в пределах федерального округа, а также направляет поручения в компетентные органы иностранных государств, является Главное управление Минюста России по Москве.

Срок и качество исполнения поручения (просьбы) об оказании правовой помощи зависит от качества составления самого поручения.

В запросе обязательно должны быть указаны:

  • наименование запрашиваемого учреждения;
  • наименование запрашивающего учреждения;
  • наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь;
  • содержание поручения, а также другие сведения, необходимые для его исполнения;
  • фамилия, имя и отчество наследодателя, дата его рождения и смерти;
  • место регистрации или постоянного пребывания наследодателя либо фамилия, имя и отчество лица, в отношении которого запрашивается необходимая информация, а также место регистрации или постоянного пребывания данного лица;
  • другие сведения, необходимые для исполнения поручения (просьбы).

По сложившейся международной практике к поручению должна быть приложена надлежаще заверенная копия свидетельства о смерти.

Поручение должно быть подписано и скреплено гербовой печатью иностранного нотариуса.

В случае истребования нотариусами сведений о наличии денежных средств наследодателя, необходимо указывать наименование банка и его адрес.

На территории Курской области специалисты Управления Минюста России по Курской области проверяют поступившие запросы на соответствие международным договорам и направляют их для исполнения в нотариальные палаты, нотариусам, в органы Росреестра, органы ЗАГСа, кредитные учреждения и другие органы в соответствии с их компетенцией.

В 2015 году в Управление Минюста России по Курской области в установленном порядке поступило 41 ходатайство от компетентных органов иностранных государств об истребовании копий наследственных дел и материалов по ним (в 2014 году – 31).

Ходатайства об истребовании копий наследственных дел и материалов по ним касались истребования сведений о наличии (отсутствии) завещаний, наследственных дел и копий указанных документов, сведений о месте регистрации наследодателей, наличия счетов на имя наследодателей и имеющихся на них денежных средствах.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что компетентные органы иностранных государств активно сотрудничают с компетентными органами Российской Федерации в сфере правовой помощи в целях соблюдения прав и интересов граждан по вопросам международного наследования