305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Что важно знать об аресте денежных средств

Что важно знать об аресте денежных средств
Согласно ч. 3 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан обращать взыскание в первую очередь на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счетах в банках.

А банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание данных счетов, незамедлительно исполняют содержащиеся в постановлении судебного пристава требования о взыскании денежных средств.

При этом судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счет должника, и банковские работники в рамках своей деятельности также не отслеживают целевое назначение поступивших неплательщику средств.

В соответствии с действующим законодательством должники обязаны самостоятельно предоставлять судебным приставам сведения об имуществе и доходах, на которые не может быть наложен арест.

Данное дополнение в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесено Федеральным законом от 08.03.2015 № 57-ФЗ, согласно которому судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога. Таким образом, ответственность за своевременное предоставление достоверной информации о собственных доходах теперь возложена на самих гражданах, забывших о своих долговых обязательствах.

Законодательная новелла призвана предупредить случаи, когда после списания денежных средств должника, выясняется, что они относятся к доходам, на которые в соответствии со ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание либо согласно ч. 2 ст. 99 ФЗ из них может быть удержано не более 50 %, например, из заработной платы и пенсии. Иммунитет от взыскания в отношении определенного вида имущества должника закреплен статьями 79, 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. К примеру, не может быть обращено взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, средства материнского (семейного) капитала, алименты и многие другие социально-значимые выплаты и компенсации.

Следует отметить, что до принятия закона №57-ФЗ при рассмотрении заявлений об оспаривании постановлений судебных приставов-исполнителей об аресте денежных средств должника, попадающих под иммунитет, судебная практика была неоднозначна. Изменения в законодательстве вносят коррективы в позицию судов и призваны мотивировать должников более внимательно относиться к информированию судебного пристава об имеющихся доходах, на которые в силу закона нельзя обращать взыскание.

Законодательство об исполнительном производстве обязывает должника информировать судебного пристава - исполнителя об имеющихся доходах, на которые нельзя обращать взыскание

Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях, является одним из эффективных инструментов взыскания задолженности. Применение данной меры принудительного исполнения позволяет исполнить требования исполнительных документов в максимально сжатые сроки.

Результаты изучения соответствующих судебных актов свидетельствуют, что зачастую судебные приставы-исполнители списывают со счетов должников денежные средства, на которые в силу Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание обращено быть не может.

В целях исключения случаев нарушения прав сторон исполнительного производства Федеральная служба судебных приставов проанализировала сформировавшуюся в 2015 году судебную практику по обжалованию действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников.

Такая ситуация, прежде всего, связана с отсутствием у судебных приставов-исполнителей информации о назначении поступающих на счет денежных средств в следствие не предоставления должниками соответствующих сведений.

При этом в настоящее время суды все чаще отказывают в удовлетворении заявлений о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей по списанию денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание в случае неисполнения должниками обязанности по предоставлению судебному приставу-исполнителю информации о доходах, обладающих иммунитетом от взыскания.

Так, судами Сахалинской и Саратовской областей, Еврейской автономной области соответствующие административные исковые заявления оставлены без удовлетворения.

Отказывая в их удовлетворении, суды учитывают положения части 14.1 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которая введена с 20.03.2015 Федеральным законом от 08.03.2015 № 57-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно им судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него принадлежащих ему имущества и доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

В постановлениях о возбуждении исполнительных производств судебными приставами-исполнителями указываются обязанности по предоставлению должниками информации о поступлении на счета денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание. В случае, если в ходе судебного разбирательства установлены факты неисполнения должниками этих обязанностей, суды приходят к выводу, что вина судебных приставов-исполнителей в нарушении Закона об исполнительном производстве отсутствует и обязанность по выяснению назначения денежных средств должника должностными лицами Службы исполнена.