305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Вопросы в сфере недвижимости актуальные для курян

Вопросы в сфере недвижимости актуальные для курян
В Управлении Росреестра по Курской области состоялась очередная «горячая» телефонная линия. Многих курян интересовала возможность оформления прав на машино-места в соответствии со вступившим с 01.01.2017 Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». На вопросы отвечали специалисты Управления.

Слышали, что с 2017 года можно оформить машино-место под автомобиль. Могу ли я у себя во дворе под домом оборудовать такое место для парковки?

Согласно положения части 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о кадастровом учете порядке. Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части здания (сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.

Таким образом, машино-место располагается внутри зданий, сооружений и представляет собой обособленный объект прав.

Вместе с тем, в законодательстве РФ также применяется понятие «парковка (парковочное место)», согласно которому парковкой является специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющее, в том числе, частью автомобильной дороги, и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту, либо являющее частью иных объектов улично-дорожной сети и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств. Следовательно, парковка располагается за пределами зданий и сооружений.

Границы парковки в соответствии с требованиями законодательства о государственном кадастровом учете не устанавливаются.

Итак, парковка, размещаемая в границах дворов многоквартирных домов, не является объектом недвижимости и зарегистрировать право на парковочное место в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не представляется возможным.