305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Особенности заключения сделок с объектами культурного наследия

Особенности заключения сделок с объектами культурного наследия
Курск является одним из самых древних населенных пунктов Российской Федерации. История его запечатлена не только в архивных документах, музейных экспонатах, но и архитектуре. Сохранить уникальную историческую архитектуру Курска – значит сохранить саму историю города.

Многие куряне являются собственниками недвижимости в историческом центре города, многие - хотели бы приобрести такую недвижимость. Что нужно знать при заключении сделок с объектами культурного наследия?

Для начала следует определиться с понятием «объект культурного наследия».

Итак, объект культурного наследия представляет собой уникальную ценность и находится под государственной охраной органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Если вы планируете приобрести объект недвижимого имущества, вам необходимо понимать, что в отношении такой собственности у вас возникнут определенные обязательства, ограничения, предусмотренные действующим законодательством.

В первую очередь необходимо выяснить, к какому виду объектов культурного наследия относится приобретаемое имущество.

Различают 2 вида объектов культурного наследия:

  1. выявленные объекты культурного наследия; (объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия и в отношении которых принято решение о включении такого объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия)
  2. объекты культурного наследия, включенные в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

В зависимости от статуса объекта культурного наследия при заключении договоров по переходу права собственности или права владения и (или) пользования необходимо соблюдать некоторые существенные условия.

При заключении сделок с выявленными объектами культурного наследия в договоре необходимо указать обязательства приобретателя по выполнению следующих требований.

Собственник будет обязан:

  • осуществлять расходы на содержание ОКН и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии;
  • не проводить работы, изменяющие предмет охраны ОКН либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта;
  • не проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия или объекта культурного наследия, включенного в реестр, в случае, если предмет охраны объекта культурного наследия не определен;
  • обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия;
  • соблюдать требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, особый режим использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия;
  • не использовать объекты культурного наследия (за исключением оборудованных с учетом требований противопожарной безопасности объектов культурного наследия, предназначенных либо предназначавшихся для осуществления и (или) обеспечения указанных ниже видов хозяйственной деятельности, и помещений для хранения предметов религиозного назначения, включая свечи и лампадное масло):
  • под склады и объекты производства взрывчатых и огнеопасных материалов, предметов и веществ, загрязняющих интерьер объекта культурного наследия, его фасад, территорию и водные объекты и (или) имеющих вредные парогазообразные и иные выделения;
  • под объекты производства, имеющие оборудование, оказывающее динамическое и вибрационное воздействие на конструкции объекта культурного наследия, независимо от мощности данного оборудования;
  • под объекты производства и лаборатории, связанные с неблагоприятным для объекта культурного наследия температурно-влажностным режимом и применением химически активных веществ;
  • незамедлительно извещать соответствующий орган охраны объектов культурного наследия обо всех известных ему повреждениях, авариях или об иных обстоятельствах, причинивших вред объекту культурного наследия, включая объект археологического наследия, земельному участку в границах территории объекта культурного наследия либо земельному участку, в границах которого располагается объект археологического наследия, или угрожающих причинением такого вреда, и безотлагательно принимать меры по предотвращению дальнейшего разрушения, в том числе проводить противоаварийные работы в порядке, установленном для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия;
  • не допускать ухудшения состояния территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, поддерживать территорию объекта культурного наследия в благоустроенном состоянии.

Собственник жилого помещения, являющегося объектом культурного наследия, включенным в реестр, обязан поддерживать его в надлежащем техническом состоянии - без ухудшения физического состояния и изменения предмета охраны.

Если объект уже включен в реестр объектов культурного наследия, то необходимо выяснить оформлялись ли охранные документы.

Если охранные документы были оформлены, то в договор по отчуждению такого объекта в качестве существенных условий необходимо включить требования по содержанию и охране объектов, указанных в охранных документах.

Если охранные документы не оформлены, то в договор необходимо включить обязательства для выявленных объектов культурного наследия, указанные выше.

Отсутствие существенных условий в договоре, а также непредставление охранных документов (при их наличии) является основанием для приостановления государственной регистрации, а в последующем – для отказа в государственной регистрации.