305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме

Смотрите http://www.swcoffee.ru купить свежеобжаренный кофе.


Специалисты Управления Росреестра по Курской области отвечают на вопросы граждан

Специалисты Управления Росреестра по Курской области отвечают на вопросы граждан
20 сентября в Управлении Росреестра по Курской области состоялась очередная «горячая линия». На актуальные вопросы курян отвечали специалисты отдела регистрации арестов.

Получил уведомление о проведении государственной регистрации ареста, наложенного на мой земельный участок. Откуда он взялся и как я могу его снять?

В случае наложения судом или уполномоченным органом ареста на недвижимое имущество или установления запрета на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избрания залога недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации указанные суд или уполномоченный орган, в срок не более чем три рабочих дня, направляют в орган регистрации прав заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога, либо заверенную копию акта о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства, либо соответствующий акт, вынесенный в форме электронного документа, подписанный усиленной квалифицированной электронной.

То есть орган, вынесший решение о наложении ареста на недвижимое имущество направляет соответствующий документ в Управление Росреестра по Курской области для государственной регистрации ограничения. В таких случаях государственная регистрация проводится без заявления правообладателя.

Орган регистрации прав осуществляет внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений в течение трех рабочих дней с даты поступления документов об аресте (запрете), о чем уведомляет правообладателя в течение пяти рабочих дней.

Обеспечительные меры прекращают действие в случае их отмены в установленном законом порядке.

В аналогичном порядке органом регистрации прав в ЕГРН вносятся сведения о погашении регистрационной записи о регистрации ограничения (обременения).

В случае, если в установленные сроки такие документы по каким-либо причинам не были направлены в орган регистрации прав в сроки, предусмотренные законом, и не внесены в ЕГРН, то заинтересованное лицо вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН в порядке, установленном для представления заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав.

Таким образом, для снятия ареста необходимо обратиться в орган, вынесший решение о наложении ареста.