305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Новые правила провоза ручной клади и багажа на борту воздушных судов

Новые правила провоза ручной клади и багажа на борту воздушных судов
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области информирует, что с 29 сентября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 228-ФЗ, которым внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа.

На сегодняшний день пассажир вправе заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о возврате или невозврате провозной платы при его расторжении.

В случае заключения договора воздушной перевозки по невозвратному тарифу пассажир, следующий без багажа, может оплачивать только воздушную перевозку.

Договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, должен предусматривать норму бесплатного провоза багажа. В случае заключения такого договора пассажир обязуется оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх нормы бесплатного провоза багажа - оплатить также провоз такого багажа.

Норма бесплатного провоза багажа устанавливается конкретным перевозчиком и предусматривает количество мест багажа и вес багажа на одного пассажира воздушного судна. При этом норма бесплатного провоза багажа не может предусматривать менее чем десять килограммов на одного пассажира.

Перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки.

Договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при его расторжении, может не предусматривать норму бесплатного провоза багажа. Таким образом, в случае заключения такого договора пассажир обязуется оплатить воздушную перевозку, а в случае сдачи им багажа - также и его провоз.

Срок доставки пассажира воздушного судна и его багажа определяется установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок.

Также уточнено, что пассажир воздушного судна имеет право, в числе прочего, бесплатного провоза ручной клади в пределах нормы, которая устанавливается перевозчиком в соответствии с федеральными авиационными правилами, утвержденными на основании требований эксплуатационной документации воздушного судна, и позволяет размещать ручную кладь в пассажирской кабине (салоне) воздушного судна.

По-прежнему, в соответствии с пунктом 135 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж: дамская сумочка или портфель; папка для бумаг; зонтик; трость; букет цветов; верхняя одежда; печатные издания для чтения в полете; детское питание для ребенка во время полета; телефон сотовой связи; фотоаппарат; видеокамера; портативный компьютер; костюм в портпледе; детская люлька при перевозке ребенка; костыли, складная кресло-коляска, имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения.

Указанные вещи не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками.

По мнению специалистов, принятые изменения позволят снизить стоимость авиационных билетов и предоставят пассажирам возможность летать дешевле, если они готовы это делать налегке.