305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Адвокатский запрос как инструмент в защите прав и законных интересов граждан

Адвокатский запрос как инструмент в защите прав и законных интересов граждан
Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. Особенность адвокатской деятельности состоит в ее предназначении - защите прав и законных интересов физических и юридических лиц (далее – доверители).

Вопрос об укреплении правовых гарантий адвоката важен для общества, поскольку возможность реализации адвокатом предоставленных ему законом прав может иметь решающее значение для обеспечения доверителю надлежащей правовой помощи.

Обеспечить доступность качественной юридической помощи гражданам Российской Федерации призван Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В результате внесенных изменений появилась возможность направления адвокатского запроса.

Адвокатский запрос – это официальное обращение адвоката в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном законодательством, по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов и организаций, о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в течение 30 дней со дня его получения.

В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней, при этом адвокат, направивший адвокатский запрос, уведомляется о продлении срока рассмотрения запроса.

Кроме права адвоката направлять адвокатский запрос, законодательством установлены основания отказа в предоставлении запрошенных сведений.

В частности, в предоставлении сведений по адвокатскому запросу может быть отказано в случае, если:

  • субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями;
  • нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, определенные в установленном порядке;
  • запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

В настоящее время за неправомерный отказ в предоставлении адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации установлена административная ответственность согласно статье 5.39 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. На должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

По вопросу оформления адвокатского запроса важное значение имеет Решение Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № АКПИ17-103, в котором указано признать недействующими отдельные положения приказа Минюста России от 14 декабря 2016 г. № 288, а именно:

  • об указании фамилии, имени, отчества (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат, при отсутствии его согласия на указание этих данных, если иное не установлено федеральным законом;
  • о необходимости обоснования получения запрашиваемых сведений.

Указанные изменения являются шагом навстречу адвокатам со стороны государства для обеспечения гражданам надлежащей правовой помощи.