305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом
Управление Минюста России по Курской области информирует, что в Российской Федерации ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Целью проводимых в этот день мероприятий является привлечение внимания людей, информирование общества с целью противодействия этому медико-социальному явлению, которое приняло масштабы глобальной эпидемии.

По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире, составляет около 40 миллионов человек, из них почти половина (17,1 миллионов человек) не знают о своем ВИЧ-статусе, а около 22 миллионов, в том числе 1,8 миллиона детей, не имеют доступа к лечению.

Медики считают основной причиной распространения ВИЧ употребление наркотических средств и неразборчивые половые связи. Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция не имеет внешних проявлений. Многие инфицированные могут даже не подозревать, что заражены, и передавать вирус своим половым партнёрам. Причина столь прискорбной ситуации, как считают специалисты, - невысокая информированность населения.

Увеличение количества лиц, пораженных заболеванием с наличием широкомасштабных социально-экономических последствий, диктует необходимость адекватного правового регулирования со стороны государства.

Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» содержит широкий круг гарантий, обеспечивающих права людей, живущих с ВИЧ, и направленных на профилактику распространения ВИЧ-инфекции среди населения страны.

Основные направления, объемы финансирования, целевые индикаторы в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции определены в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Очень важно, что нормативная база устанавливает гарантии государства, в том числе связанные с регулярным информированием населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, производстве средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, контроле за безопасностью медицинских препаратов.

На территории Курской области принята Государственная программа Курской области «Развитие здравоохранения в Курской области», утвержденная постановлением Администрации Курской области от 08 октября 2013 г. № 699-па.

В рамках программных мероприятий в Курской области создана комплексная система оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, в том числе:

- создан центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, имеющий в своем составе современную лабораторию диагностики ВИЧ-инфекции;

- работает единая система мониторинга эпидемии ВИЧ/СПИДа (федеральное государственное статистическое наблюдение);

- медицинское наблюдение, диагностика и лечение ВИЧ-инфицированных осуществляются в соответствии с утвержденными стандартами;

- центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями оказывает ВИЧ-инфицированным комплексную помощь, включая психологическую, социальную и др.;

- введены в практику программы паллиативной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией;

- осуществляется реализация профилактических проектов совместно с общественными и неправительственными организациями.

До 2020 года:

1) планомерно будет проводиться расширение лабораторной службы, внедрение инновационных методов диагностики ВИЧ-инфекции, хронических вирусных гепатитов, оппортунистических заболеваний (туберкулез, пневмоцистоз и др.).

2)продолжится:

- увеличение охвата антивирусной терапии больных ВИЧ-инфекцией с обеспечением доступности нуждающихся в терапии;

- создание профилактической системы обучения по вопросам ВИЧ-инфекции населения, особенно групп риска, с разработкой алгоритмов по предупреждению инфицирования ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями.

В области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. Маршрутизация пациентов будет осуществляться следующим образом:

а) первый уровень - первичная медико-санитарная помощь. В учреждениях здравоохранения медицинскую помощь оказывают обученные по вопросам ВИЧ-инфекции врачи под руководством ответственного врача-инфекциониста.

б) второй уровень - стационарная помощь оказывается в ОБУЗ «Областная клиническая инфекционная больница им. Н.А. Семашко». Профильная госпитальная помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается во всех стационарах региона.

в) третий уровень - специализированная медицинская помощь осуществляется в Центре СПИД ОБУЗ «Курский областной клинический кожно-венерологический диспансер» с проведением лабораторного мониторинга.

Долечивание и реабилитация больных ВИЧ-инфекцией проводятся структурными подразделениями медицинских организаций, оказывающих помощь больным с инфекционными заболеваниями, туберкулезом, с наркологическими, неврологическими и онкологическими заболеваниями.

Внедрение на территории Курской области современной бесплатной высокоактивной антиретровирусной терапии кардинально изменило отношение медицинских специалистов и людей, живущих с ВИЧ, к беременности: доля ВИЧ-инфицированных женщин, выявленных среди беременных в общей популяции, возросла.

Организация и проведение комплекса профилактических мероприятий по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку осуществляется в соответствии с утвержденным и единым для всей Российской Федерации стандартом.

Вместе с тем, несмотря на 88% охват антиретровирусной профилактикой беременных женщин и 100% охват антиретровирусной профилактикой рожденных ими детей, в Курской области необходимо дальнейшее совершенствование организации системы профилактики вертикальной передачи вируса иммунодефицита человека и обеспечение условий для снижения заболеваемости ВИЧ-инфекции у детей.

В этих целях планируется обеспечить проведение следующих конкретных мер:

- обеспечение всех ВИЧ-инфицированных беременных женщин антиретровирусными препаратами;

- информирование и обучение ВИЧ-инфицированных беременных женщин о средствах и методах химиопрофилактики ВИЧ во время беременности, в родах и послеродовый период;

- индивидуальный подбор наиболее эффективных препаратов и схем химиопрофилактики для ВИЧ-инфицированных беременных женщин, уже получающих антиретровирусную терапию;

- предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку при грудном вскармливании в послеродовом периоде;

- повышение ответственности ВИЧ-инфицированных беременных женщин за свое здоровье в период беременности и обеспечение раннего обращения в учреждения родовспоможения.

В целях обеспечения исполнения действующего законодательства Российской Федерации, приказом комитета здравоохранения Курской области № 93, Управления Роспотребнадзора по Курской области № 260 от 13 июня 2007 года утверждены:

- Перечень контингентов, подлежащих обследованию на ВИЧ-инфекцию;

- Перечень показаний к обследованию на ВИЧ-инфекцию при проведении патолого-анатомического и судебно-медицинского исследования трупов;

- Порядок взятия и транспортировки сыворотки крови (крови) для исследования на ВИЧ-инфекцию;

- Порядок информации о выявленном ВИЧ-инфицированном, больном ВИЧ/СПИД;

- Перечень контингентов, подлежащих диспансерному наблюдению в ОГУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» и лечебно-профилактических учреждениях области;

- Положение об организации обеспечения лекарственными средствами;

- Положение о доверенном враче по ВИЧ-инфекции;

- Перечень действующих законодательных и правовых актов по проблеме ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, необходимых для работы в ЛПУ;

Примерная схема «Ежеквартальный анализ полноты охвата населения тестированием на ВИЧ».

Конечно, нормативная база не может дать ответа на многие проблемы воспитания и социализации личности, сексуального и репродуктивного поведения человека, неизбежно встающие в связи с проблемой распространения СПИДа, однако она позволяет регулировать ряд отношений, возникающих между обществом, здравоохранением и человеком, пораженным ВИЧ, а также отношений, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции.

Знание и использование населением существующих правовых норм позволит сделать работу по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции более эффективной.