305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Защита прав собственников недвижимости

Защита прав собственников недвижимости
Зачастую возникают ситуации, когда недвижимым имуществом без ведома собственника распоряжаются иные лица. Возникает вопрос: возможно ли обеспечить «неприкосновенность» своей квартире, земельному участку или любой другому недвижимому имуществу от рук мошенников?

Актуальность этой проблемы очевидна. В связи с этим законодатель, Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусмотрел меру, направленную на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Для того, чтобы обезопасить свою недвижимость и не стать жертвой мошенников собственнику объекта недвижимости достаточно обратиться в офис «МФЦ» с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия. Также заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра.

После внесения в Единый государственный реестр прав записи об указанном заявлении никто, кроме собственника недвижимости, не сможет распорядиться этим недвижимым имуществом. Совершение регистрационных действий по доверенности в этом случае станет невозможным. Наличие указанной записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения документов на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости, представленных любым лицом, не являющимся собственником объекта. Заявление могут подать как физические, так и юридические лица. Внесение в ЕГРН записи о невозможности регистрации без личного участия проводится бесплатно в срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления органом регистрации прав.

Правообладателям не стоит упускать такую возможность и следует подумать о защите своих объектов недвижимого имущества от возможных мошенический действий.