305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Как не стать жертвой преступления

Как не стать жертвой преступления
Зачастую человек страдает из-за собственной неосторожности, неумения и нежелания предвидеть последствия своих необдуманных поступков, оценить степень личной защищенности и принять необходимые предупредительные меры. Чтобы не стать объектом нападения, достаточно придерживаться несложных правил.

Будьте крайне осторожны при случайных знакомствах. Не спешите оказать помощь человеку (будь то мужчина или женщина), который просит вас подняться в незнакомую квартиру. Независимо от того, как вам это объясняют: у подруги муж дома, у друга строгая мать и так далее. Ваше неумение сказать «нет» может обернуться большими неприятностями.

Не ходите в гости к малознакомым людям, какими бы привлекательными они вам не показались. В свой дом приглашать незнакомцев тоже не стоит. Правильнее будет встретиться с ними на нейтральной территории или обсудить имеющиеся вопросы по телефону.

Если вы впервые пришли к кому-то в дом или квартиру, внимательно осмотритесь, изучите расположение комнат, спросите, где находится телефон (кстати, не постесняйтесь позвонить с него своим родным и сообщить номер), приглядитесь, как открывается входная дверь, какие на ней замки.

Если допоздна засиделись в гостях, попросите хозяев проводить вас до остановки, или хотя бы постоять в подъезде, пока вы выйдете на освещенную часть улицы. Позвоните домой и сообщите, что вы возвращаетесь. Пусть вас встретят.

Если вам пришлось воспользоваться частным транспортом, то пусть ваши провожатые дадут понять водителю, что запомнили номер машины, а вы в свою очередь громко пообещайте позвонить, как только доберетесь до дома.

Следуя домой в темное время суток, избегайте плохо освещенных, безлюдных дворов. Пусть дорога будет длиннее, но зато менее опасная.

Если вам необходимо выйти в темное время суток на улицу, не надевайте слишком броские вещи, по возможности оставьте дома золотые изделия. В ночное время лучше идти по обочине навстречу движению транспорта. Тогда машина не сможет подъехать к вам со спины.

Если около вас остановилась машина и пассажиры или водитель ведут себя навязчиво, уходите в противоположном движению автомобиля направлении.

Если вам показалось, что кто-то вас преследует, меняйте темп ходьбы, переходите несколько раз на другую сторону улицы. И, если ваши подозрения подтвердились, бегите туда, где могут быть люди. Не пытайтесь спрятаться в подъезде, лучше зайдите в ночной магазин или павильон. Практически в каждом установлена кнопка экстренной связи с милицией, так что стоит рассчитывать на помощь продавца.

Если вас пытаются остановить на улице в неосвещенном месте, продолжайте движение, даже если при этом вам приходится отвечать на вопросы. Лучше двигаться к освещенному месту, магазину или остановке. Если же попытки остановить вас продолжаются, сделайте вид, что: гуляете с собакой, и она вот-вот вас догонит, идете с мужчиной, но он задержался, разговаривая со знакомым. После этого громко позовите собаку, торопите мужчину. В общем, дайте волю фантазии.

Если вы часто бываете в вечернее время вне помещений, неплохо обзавестись свистком, брелком-сиреной или средством самообороны, для приобретения которого не требуется специального разрешения.Если на вас напали и пытаются заставить идти в незнакомое место - не поддавайтесь. Помните, там вы будете еще более беззащитны. Если вы чувствуете, что не сможете оказать активного сопротивления, все равно не паникуйте: главное это выиграть время.

Попытайтесь вступить в переговоры, убедить отказаться от задуманного, напомните об уголовном кодексе. Уговоры не действуют? Смените тактику. Предложите пойти в более подходящее место. Тем временем приготовьтесь к самообороне или бегству. Для первого варианта подойдут все, что окажется под рукой: от зубочистки до расчески.

Кричать и звать на помощь следует лишь тогда, когда у вас есть надежная гарантия, что вас услышат. В противном случае крик может вызвать еще большую агрессию со стороны злоумышленника.

По возможности изучите простейшие приемы самообороны и, если на вас нападают или вы оказываетесь в опасном положении, уверенно применяйте их.

Если же в отношении вас все-таки совершили преступные действия, не выжидая, обращайтесь в милицию. Вам обязательно помогут.

Как защититься от карманника

Чтобы не стать жертвой карманника, помните: работают преступники чаще всего парами. Вот пример. Вы пытаетесь войти в общественный транспорт. Вдруг на подножке застревает парень или девушка. Они никак не проходят в салон, хотя народу там немного. За вашей же спиной нетерпеливо толкается очередной пассажир. Но пассажир ли? А может быть это карманник? И тот, что застрял на подножке, его криминальная пара? А ваша сумка у вас за

спиной. Она вполне доступна вору. А там мобильник, портмоне, другие ценные вещи... Именно так и действует карманник. В многолюдном месте (в общественном транспорте, на рынке, в очереди в магазине) он намечает жертву, после чего начинает толкаться. Таким образом отвлекает внимание и запускает руку в карман или сумку. Достает оттуда все, что представляет ценность. Обычно это деньги, сотовый телефон. Передает добычу напарнику, после чего сразу же отходит от жертвы.

Не стоит рассчитывать на то, что внешне карманник похож на немытого и плохо одетого человека. Выуженные у рассеянных граждан деньги позволяют ему содержать себя в порядке.

Если вам удалось "вычислить" мастера ручных краж, вполне можете перейти в атаку: пристально разглядывайте его, дайте понять, что его намерения разгаданы. Без всякого сомнения, он не станет демонстрировать технику карманной кражи при свидетеле. Предупредите потенциальную жертву о том, что сумка или рюкзак уже расстегнуты, предложите держать их так, чтобы они всегда были на виду. Можно, конечно, подвергнуть карманника публичному позору, обвинив его в попытке кражи. Но это только в том случае, если рука воришки находится в сумке жертвы.

Чтобы исключить риск быть обворованным, следует держать ценные вещи во внутренних карманах верхней одежды. Если случается перевозить большую сумму денег, не держите купюры в одном месте. Немного денег оставьте в портмоне, остальные разложите по сумке так, чтобы они были недоступны карманнику. Находясь в общественном транспорте, постарайтесь:

не засыпать и не заглядываться в окно, если ваша сумка стоит на полу;

держать сумку так, чтобы в нее не мог проникнуть посторонний;

не стоять около двери (больше всего карманных краж происходит именно в этом месте автобуса).


Выходя из автобуса, подождите, пока схлынет толпа или же наоборот выйдите первым. В любом случае избегайте давки.

Довольно часто жертвами карманников становятся те, кто носит кошелек в заднем кармане брюк, не закрывает сумку, из-за того, что она переполнена свертками и пакетами.

Воры-карманники рассчитывают на ловкость своих рук, вашу беспечность и безразличие людей к окружающим. Поэтому будьте внимательны, предупреждайте других, если заметили готовящуюся кражу.

Уличные грабители

Типичный способ, которым пользуются уличные грабители - «рывок». То есть ваше имущество внезапно выхватывают или срывают, при этом вам не наносят физических травм или повреждений. К примеру, вы заходите в автобус и разговариваете по телефону. Когда вы, наконец, оказываетесь в салоне, неизвестный неожиданно выхватывает у вас телефон, после чего выпрыгивает из автобуса. Десятки людей расстались со своими телефонами именно таким образом.

Другой вариант. Вы находитесь на улице и решаете позвонить знакомому. Когда начинаете набирать номер, из-за спины выскакивает грабитель и выхватывает телефон. Вместе с ним пускается наутек. Точно также пропадают сумки, головные уборы. Во всех случаях злоумышленник рассчитывает на внезапность своих действий. Зная это, старайтесь крепко держать сумку, по сотовому телефон разговаривать, отойдя в сторону от основного движения пешеходов (желательно встать так, чтобы за спиной были дерево или стена здания).

После приобретения сотового телефона сохраните упаковку и техническую документацию. Имеющаяся там информация поможет, если телефон похитят. Защитить от грабителя вашу кепку или шапочку сложнее, но тоже возможно. На меховых изделиях, верхней одежде и других ценных вещах желательно сделать особые пометки, известные только вам. В случае грабежа это поможет идентифицировать вещь.

Если вам необходимо взять с собой большую сумму денег, не переносите ее в сумочках и пакетах, которые у вас могут вырвать. Используйте для этого внутренние карманы одежды, застегнутые на пуговицы или заколотые булавкой. Постарайтесь в людных местах (в общественном транспорте, на остановке, в магазине, у банкомата) не пересчитывать деньги. Не демонстрируйте всем и каждому свой сотовый телефон. Не исключено, что рядом находится злоумышленник, который «проводит» вас до ближайшего укромного места. Грабежи происходят не только на улицах или в общественном транспорте.

Подъезды многоэтажек, особенно те, в которых жители не заботятся об освещении лестничных пролетов, представляют определенную опасность. Постарайтесь, чтобы у вас вошло в привычку, прежде чем войти в подъезд, оглянуться и проверить, кто идет следом за вами. Не заходите в подъезд и лифт с незнакомыми.

Если на вас пытаются напасть, громко стучите в двери соседних квартир, зовите на помощь. Не поворачивайтесь к злоумышленнику спиной. Лучше резкими движениями уходите в сторону, меняя направления - вправо или влево. Хорошо иметь при себе разрешенные средства самозащиты. Только вот пользоваться ими нужно научиться.

Для этого почаще проигрывайте ситуации нападения. В реальной ситуации это поможет не растеряться. Если вы все же стали жертвой преступления, не паникуйте. Ни в коем случае не пытайтесь преследовать преступника. Он может быть физически сильнее вас, к тому иметь при себе оружие. Лучше попытайтесь запомнить его приметы и направление, в котором он скрылся. После этого сразу же звоните в «02».