305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Трехстороннее соглашение направлено на улучшение жизни курян

Трехстороннее соглашение направлено на улучшение жизни курян
Сегодня в Доме Советов состоялось подписание трехстороннего соглашение между администрацией Курской области, Федерацией профсоюзов и объединением работодателей о минимальной заработной плате на 2014 год. Подписи под документом поставили губернатор Александр Михайлов, глава профсоюзов области Алексей Лазарев и президент объединения работодателей Владимир Харин.

Соглашение предусматривает МРОТ в 2014 году для бюджетной сферы не ниже федерального МРОТ, который пока не принят, а для организаций внебюджетного сектора экономики - на уровне величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, но не ниже 6580 рублей – действующей величины минимальной заработной платы в настоящее время. 

Подобное соглашение действует в нашем регионе с 2008 года. За это время благодаря социальному партнерству многое удалось сделать для улучшения экономического положения региона, повышения уровня жизни населения, обеспечения стабильной занятости.

Подписанный сегодня документ – подтверждение того, что работа в данном направлении продолжится.

-Срок действия предыдущего соглашения истекает 31 декабря. И трехстороннее соглашение, подписанное сегодня, регулирует отношения сторон и определяет размер минимальной оплаты труда для бюджетников и работников внебюджетной сферы, - отметил Александр Михайлов. – Хотел бы, чтобы затем все три стороны так же дружно, как это было у нас, работали над реализацией соглашения в коллективах и отраслях.

Председатель профсоюзных организаций Курской области Алексей Лазарев подчеркнул, что руководители профсоюзов будут работать над тем, чтобы в коллективах были приняты аналогичные документы, определяющие минимальный уровень зарплаты для своего учреждения и организации. Минимальная заработная плата является основополагающей базой для многих нормативных документов и это очень важно.

-В последующем мы хотели бы просить коллективы, - отметил Алексей Лазарев, - чтобы они участвовали в эффективном использовании средств на заработную плату. Это касается руководителей, профсоюзного актива, общественных формирований. Только вот такими общими усилиями можно многие вопросы решить. Мне приятно, что в нашем регионе разумно поступили и приняли бюджет. Это документ, который позволяет работать в нужном направлении, развивать и приумножать доходную часть, в первую очередь. А с расходной частью у нас в области все в порядке как раз. Я считаю, что консолидация усилий пойдет только на пользу нашему населению.

Мы, кстати, следим еще за одним показателем – это определенные критерии по росту заработной платы в отдельно взятых отраслях. Хотим, чтобы Курская область, которая по своим потенциальным возможностям, может занимать восьмое место в ЦФО, поднялась еще на ступеньку. Потенциал Москвы, Московской области и ряда других регионов, надо это понимать, выше. И мы к своей планке максимально подошли. К сожалению, был период, когда в Курской области этим вопросом вообще не занимались. И мы находились на самом дне, были 16-е, 17-е даже. Сегодня у нас 9 место, теперь перед нами задача – 8-я позиция. Мы должны ее сообща одолеть. В целом могу выразить удовлетворение работой наших коллег-партнеров: и профсоюзной организации, и работодателей. Не без ошибок, не без труда, но основные положения соглашения в 2013 году соблюдались и были выполнены,- подытожил губернатор.

Владимир Харин, представляющий объединение работодателей напомнил, что «богатые тоже плачут», потому что есть проблемы и у них.

- Мы совместно будем их решать для того, чтобы средняя зарплата в Курской области была достойной, чтобы нам не было стыдно перед работниками. Если мы будем забывать о тех, кто работает, то ничего хорошего ни для кого не будет. Пока общий климат в области в этом направлении нормальный, слава Богу, больших потрясений не было. И надеюсь, что их не будет.

Принятие трехстороннего соглашения прокомментировал и недавно приступивший к своим обязанностям главный федеральный инспектор по Курской области Вадим Лобин.

-Нынешнее подписание символично, - подчеркнул он. - Это свидетельствует о готовности власти, профсоюзов и работодателей нести консолидированную ответственность перед населением области за реализацию основных положений Послания и указов Президента РФ о социальной политике государства в отношении ее граждан. Импульс, данный сегодня главой региона, услышан профсоюзами, услышан работодателями и полагаю, будет правильно и позитивно оценен населением.