305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Травматизм на железной дороге

Травматизм на железной дороге
В Орловско-Курском регионе, как и во всех подразделениях Московской железной дороги, постоянно проводится активная работа по предупреждению и недопущению случаев травматизма и гибели людей, для чего разработан целый комплекс профилактических мероприятий.

Непроизводственный травматизм по-прежнему остаётся животрепещущей проблемой на железнодорожном транспорте.  Основными причинами случаев наезда на граждан является переход путей в не установленном месте или перед близко идущим поездом, появление на пути в нетрезвом виде или даже банальная халатность, ценой за которую может быть сама жизнь!

Железнодорожниками совместно с сотрудниками органов внутренних дел и работниками военизированной охраны для исключения нахождения граждан в неустановленных местах на объектах железнодорожного транспорта за прошедший год проведено 260 рейдов. За первый месяц 2014 года уже проведено 36 подобных рейдов, в ходе которых выявлено 60 нарушений. С задержанными гражданами проведена профилактическая беседа, вручены памятки по правилам нахождения граждан на ж.д. путях, составлено 3 предупредительных протокола. Помимо этого, проводится разъяснительная и агитационная работа в учебных заведениях. Учащимся школ, расположенных вблизи железной дороги, демонстрируют видеоролики с правилами безопасного поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры и вручают памятки. В районные администрации Орловской и Курской областей направлены информационные письма с детальным анализом случаев травматизма по каждому району для принятия действенных мер. Руководителями железнодорожных станций совместно с органами местного самоуправления, районных администраций проведено 63 совместных совещания по рассмотрению состояния дел с непроизводственным травматизмом.

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, с февраля 2014 года начальникам станций поручено установить дополнительный контроль за технической исправностью пешеходных настилов и их освещенностью, исправностью сигнализации, а так же наличием предупреждающих знаков. Организовано детальное обследование потенциально опасных мест и мест частого травмирования граждан, по итогам которых будут разработаны схемы установки ограждений, запрещающих и предупреждающих плакатов, а так же схемы проходов граждан вдоль и через железнодорожные пути. При выявлении малейших нарушений железнодорожниками будут приниматься незамедлительные меры по их устранению.

Но, несмотря на принимаемые меры, положение в вопросе непроизводственного травматизма в Орловско-Курском регионе МЖД остается неудовлетворительным. В 2013 году произошел значительный рост несчастных случаев с людьми, было зарегистрировано 39 происшествий (за аналогичный период 2012 года их было 16). Начало года пополнило печальную статистику, в январе 2014 года в границах Орловской дистанции пути зафиксировано 3 подобных случая! В подавляющем большинстве происшествий пострадавшие переходили пути в неположенных местах, либо перед близко идущим поездом.

Руководство Московской железной дороги в очередной раз обращается ко всем гражданам с просьбой быть более внимательными к предупреждающим плакатам и звуковым средствам оповещения, и выражает надежду на взаимопонимание и поддержку со стороны районных администраций, ведь иногда письменные и устные обращения железнодорожников остаются без ответа, а в ряде случаев, просто игнорируются. Это абсолютно недопустимо в складывающихся условиях. Железная дорога – зона повышенной опасности!