305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



В Курской области сирот стало меньше

В Курской области сирот стало меньше
Сегодня в Доме Советов под председательством губернатора Курской области Александра Михайлова прошло заседание рабочей группы по исполнению президентского указа «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Рассмотрены вопросы исполнения «дорожной карты» по реформированию и оптимизации образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, итоги работы департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике по профилактике социального сиротства.

Отмечалось, что системная и комплексная работа в данном направлении приносит позитивный результат, с каждым годом детей-сирот в нашем регионе становится все меньше. Ежегодно расширяются меры поддержки семей, имеющих детей, установленные региональным законодательством.

Как доложила директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политики Татьяна Сукновалова, с 1 января 2013 года выплачиваются денежные средства на содержание усыновленного ребенка в том же размере, что и на детей, находящихся под опекой (попечительством). Курская область вошла в число 10 регионов России, где принят соответствующий законодательный акт. Благодаря этому число усыновленных детей по сравнению с 2012 годом увеличилось в 3 раза.

В дополнение к федеральным мерам помощи установлены: единовременная выплата при усыновлении ребенка в размере 20 тысяч рублей, выплата на второго, третьего и последующих усыновленных детей, региональный материнский капитал при усыновлении третьего или последующего ребенка - в размере 75 тысяч рублей, а при одновременном усыновлении 3 детей – 100 тысяч рублей. Усыновленные дети получили право на первоочередной прием в дошкольные образовательные учреждения. Приемные семьи, воспитывающие 3 и более детей, имеют право на бесплатный земельный участок под строительство жилья и компенсацию расходов за оплату коммунальных услуг.

Приёмным родителям ежегодно предоставляются денежная компенсация на приобретение лекарств, преимущественное право на получение бесплатных путевок для совместного отдыха и лечения либо компенсация в размере месячного вознаграждения приемных родителей. В течение последних двух лет оздоровление приемных семей проводится в пансионате «Соловей» на Черном море. В прошлом году там отдохнули 175 человек.

На заседании отмечалось, что 2013 год стал наиболее успешным за прошедшие 6 лет по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 января 2014 года в семьях находилось 2850 таких детей.

В прошлом году на 18,4 процента уменьшилось число детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих на учете в региональном банке данных. В настоящее время там находятся сведения о 871 ребенке. Уменьшение числа детей-сирот способствовало сокращению воспитанников интернатных учреждений. В связи с этим проводится работа по реформированию и оптимизации таких организаций, о результатах которой доложил председатель комитета образования и науки Александр Худин .

Вместе с тем есть еще проблемы, требующие своего решения. Это касается профилактической работы с семьями, где родители злоупотребляют алкоголем, развития семейных форм устройства детей-сирот старшего возраста, детей-инвалидов, братьев и сестер.

Губернатор Александр Михайлов отметил, что департамент должен активнее заниматься этими направлениями, внедрять новые технологии, плотнее взаимодействовать с федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

-Работа по профилактике сиротства не должна быть уделом одного департамента, надо подключать к этому все общественные организации и все члены рабочей группы должны проявлять инициативу в данном вопросе. А я всегда готов поддержать вас в этом, - подчеркнул глава региона.

Кроме этого, на заседании утвержден план работы рабочей группы на 2014 год.