305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Среднерусский экономический форум стал визитной карточкой не только Курской области, но и ЦФО

Среднерусский экономический форум стал визитной карточкой не только Курской области, но и ЦФО
Сегодня в Курске при участии и поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО начал работу III Среднерусский экономический форум, организаторами которого являются администрация Курской области и информагентство АК&M. В фокусе внимания более 1000 участников этого мероприятия тема «Развитие человеческого капитала – миссия бизнеса и власти».

СЭФ-2014 собрал представителей ведущих промышленных предприятий и агрохолдингов ЦФО, крупнейших российских банков и инвестиционных фондов, ученых, экспертов, политиков, представителей власти, общественных организаций.

В нем приняли участие и выступили полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, хозяин мероприятия, врио губернатора Курской области Александр Михайлов и глава РТПП Сергей Катырин.

Полпред и глава региона также осмотрели выставку «Социальный бизнес», где были представлены более полусотни экспозиций. Все проекты, так или иначе, связаны с основной темой форума. Здесь были представлены достижения курского образования, здравоохранения, культуры, спорта, духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодого поколения – сфер, без которых невозможно развитие человеческого капитала, повышение его качества.

Особую заинтересованность Александра Беглова вызвали инновационные разработки молодых ученых и специалистов нашего региона, а также проекты Орловской, Брянской и Тамбовской областей.

Председатель совета молодых ученых и специалистов Курской области Владимир Тимошилов, показывая полпреду разработки курской молодежи, отметил всестороннюю помощь со стороны региональной власти. В нашей области сформирована система господдержки научной деятельности молодежи, начиная от планирования, экспертной оценки и заканчивая внедрением разработок в производство, отметил он.

Внимание многих гостей было приковано к инвестпроектам, реализуемым ведущими курскими предприятиями. Так, корпорация «ГРИНН» презентовала проект по строительству крупнейшего в области торгово-развлекательного и семейно-досугового центра на ул.Карла Маркса в Курске. Он сегодня является одним из наиболее ярких примеров успешного государственно-частного партнерства. Компания «ГРИНН» намерена почти 1 миллиард рублей направить на развитие дорожной инфраструктуры областного центра. Внимание посетителей привлекли также стенды флагманов региональной промышленности: Михайловского ГОКа, КАЭС, «Фармстандарт-Лексредства», «КОНТИ-РУС» и др.

Александр Беглов охотно общался с талантливой молодежью. Не остался без внимания почетных гостей и новый амбициозный проект «Губернаторская тысяча», призванный пополнить кадровый потенциал региона молодыми, профессиональными управленцами во всех сферах деятельности, отобранных по целому ряду критериев.

После осмотра Александр Беглов, делясь с журналистами первыми впечатлениями, отметил, что проводимый на курской земле форум с каждым годом набирает силу. Сейчас уже с уверенностью можно сказать о том, что СЭФ становится событием международного масштаба. Высокий гость был впечатлен инновационными проектами курян. Он убежден, что будущее страны именно в руках молодых. Нынешние двадцатилетние – те, кто будет определять лицо и курс страны в ближайшие 20-30 лет. Важно это помнить всеми и всегда, вкладываться в нашу молодежь, не жалея на это средств, считает Александр Беглов.

Это мнение разделяет Александр Михайлов. Проект «Губернаторская тысяча» - замечательная инициатива коллектива ЮЗГУ, отметил он, поддержанная всеми курскими молодежными организациями и администрацией региона. Благодаря ему государственные и муниципальные органы власти пополнятся молодыми перспективными специалистами. И это будет хороший, надежный резерв, уверен глава региона.

Подводя первые итоги пленарного заседания, Александр Беглов подчеркнул, что форум проходит очень интересно, получилась хорошая дискуссионная площадка, где выступающие говорили, прежде всего, о человеческом капитале. Это очень важный момент по той простой причине, что развитие любой страны определяет человеческий капитал. Не просто трудовые ресурсы, а именно человеческий капитал, в который тоже нужно вкладывать. Особенно это касается образовательных процессов. Нужно вкладывать в нашу молодежь, потому что она и будет в будущем определять экономическую политику нашей страны. Те программы, которые на сегодняшний день были реализованы и реализовываются под руководством президента Владимира Путина, как раз способствуют именно развитию человеческого капитала, о чем и говорили на форуме.

Президент РТПП Сергей Катырин считает, что надо учиться грамотно использовать средства, которые сегодня выделяются на подготовку кадров. Важно понимать, кого мы учим, чему учим, для кого учим. Кого бизнес ждет? Какие специальности востребованы, с каким уровнем подготовки? По этим вопросам должны определиться учебные заведения вместе с бизнесом. Нужно грамотно распоряжаться средствами, чтобы не готовили наши вузы специалистов в никуда. Потом приходится переучивать, то есть тратим деньги впустую: и государственные, и частные. Поэтому надо быть в одной связке и готовить специалистов под заказ. Идеи форума могут быть интересны на федеральном уровне, подчеркнул Катырин. Были интересные темы, касающиеся подготовки специалистов, подобные проекты поддерживаются на федеральном уровне.

Александр Михайлов считает важным обобщить и систематизировать предложения, высказанные на форуме, чтобы затем реализовать на федеральном уровне. Это поможет и бизнесменам, и структурам власти работать упорядоченно и системно с человеческим капиталом, чтобы видеть задел на будущее. Если это сложится, то перспектива у нашего региона и у других будет хорошей.

Взаимодействие между властью и бизнесом в решении социальных вопросов очень важно, потому что бизнес должен зарабатывать средства, а власть должна привлекать бизнес, чтобы оказывать услуги населению. Социальный бизнес – тот, который направлен на обеспечение потребностей людей. Это поликлиники, больницы, дошкольные образовательные учреждения и многое другое. Курская область работает над этим, есть примеры положительные. Это необходимость и новый тренд на сегодняшний день. Этим нужно серьезно заниматься, мы стараемся это сделать, подчеркнул Александр Беглов.