305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Память народная жива

22 июня – всенародный День памяти и скорби
Жители Курской области, как и всей России, отметили скорбную и незабываемую дату – на рассвете 22 июня 1941 года фашистские войска вторглись в пределы нашей Родины. Началась Великая Отечественная война, унесшая только в Советском Союзе жизни 27 миллионов человек.

Памятные мероприятия в Курске начались на рассвете, в 4 часа утра: на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны прошла акция «Свеча памяти», участие в которой приняли сотни горожан.

Позже венки и цветы к стеле «Героям-курянам» и Вечному огню возложили губернатор Александр Михайлов, другие руководители области и города Курска, профсоюзных организаций, воинских формирований, правоохранительных органов, депутаты областной Думы и Горсобрания, ветераны войны и труда, жители областного центра.

Глава региона подчеркнул, что 22 июня – день, который навечно вошел в нашу историю. Ведь те, кто забывает прошлое, обречен пережить его вновь.

-Всем нам, ныне живущим, необходимо хранить память о войне и делать все, чтобы подобная трагедия не повторилась в будущем. В этот день скорби и печали мы вспоминаем тех, кто отстоял независимость нашей страны, принес свободу странам Европы. Советский Союз заплатил за эту победу ценой многих миллионов жизней. К сожалению, сейчас нашими недругами предпринимаются попытки забыть все и переписать историю. Мы же должны активно этому противодействовать. В нашем регионе свято чтят память погибших на фронте защитников Родины. Делается все возможное для поддержки ныне живущих ветеранов. Попытки принизить их героический подвиг должны встречать твердый отпор, - убежден Александр Михайлов.

Герой Советского Союза, почетный гражданин Курской области, городов Курска и Калининграда Михаил Булатов вспомнил о том, как куряне отметили святой для всех россиян праздник – 70-летие Великой Победы:

Лучшим подтверждением народной памяти и главным событием, всколыхнувшим всю нашу страну, стала акция «Бессмертный полк», объединившая в городах и весях молодежь и седовласых ветеранов. Плечом к плечу прошли они в колоннах с портретами своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

-Это убеждает нас в том, что в нашем народе святая память о погибших будет жить вечно», - подчеркнул Михаил Булатов.