305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



12 августа, трагедия АПРК «Курск» помним, скорбим, гордимся

12 августа, трагедия АПРК «Курск» помним, скорбим, гордимся
Исполнилось 15 лет со дня страшной трагедии – гибели атомного подводного крейсера «Курск» в Баренцевом море. Памяти 118 членов героического экипажа был посвящен траурный митинг, прошедший в Курске на мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

Здесь, на курской земле, где покоятся останки 12 моряков легендарной подлодки, в том числе 7 наших земляков, установлена памятная композиция погибшим героям.

Вот их имена: старшины 2 статьи Анненков Юрий Анатольевич, Аникиев Роман Владимирович, старший мичман Кузнецов Виктор Викторович, матросы Кубиков Роман Владимирович, Старосельцев Дмитрий Вячеславович, Евдокимов Олег Владимирович, Некрасов Алексей Николаевич, старшие мичманы Цимбал Иван Иванович, Калинин Сергей Алексеевич, Кичкирук Василий Васильевич, старший матрос Миртов Дмитрий Сергеевич, старший лейтенант Узкий Сергей Васильевич.

Заглушив реактор в тяжелейших условиях аварийной ситуации, подводники до последнего вздоха сражались за живучесть корабля, с честью выполнив свой долг перед Родиной. Миллионы людей восприняли гибель экипажа АПРК «Курск» как личное горе. А Россия потеряла лучший корабль Северного флота.

У памятного знака морякам АПРК «Курск» литию по погибшим совершил митрополит Курский и Рыльский Герман.Собравшиеся почтили память славных сынов России минутой молчания.

Память о павших подводниках будут вечно хранить не только моряки-североморцы. Сегодня, как и пятнадцать лет назад, нет в нашем Отечестве человека, который бы не переживал эту трагедию как свою личную. Россияне отдают дань памяти мужественному профессиональному и честному коллективу, который до последней секунды делал все возможное, чтобы спасти свой боевой корабль.

Вспоминая страшную трагедию, губернатор Александр Михайлов сказал: «Несмотря на прошедшие годы, не утихает горечь и боль за молодых ребят – цвет подводного флота. Ушли в пучину сыновья, отцы, мужья - мужи, не разменявшие свой боевой пост на место под солнцем. Они остались с флотом в самый трудный для него момент и теперь навечно зачислены в его списки. Многие знают, а для молодежи повторю, что весь экипаж АПРК «Курск», все 118 человек занесены в списки 7-й дивизии 1-й флотилии Северного флота России. Значит, они живы для нас и сегодня».

В Курской области помнят имена героев-моряков, не вернувшихся из похода в августе 2000 года. На домах, где жили члены экипажа АПРК «Курск», на зданиях учебных заведений, где они учились, установлены памятные доски. В филиале автоколледжа (бывшем училище №19) открыт мемориальный музей моряков подводников. В средней образовательной школе №18 имени А.С. Сергеева создан кадетский военно-морской класс, где кадеты готовятся к поступлению в военно-морские заведения, изучают историю Военно-Морского Флота России. Совместно с ветеранами ВМФ они проводят большую работу по увековечению памяти экипажа АПРК «Курск».

Губернатор выразил глубокое соболезнование родным моряков, ушедших 12 августа 2000 года в бессмертье. Особые слова благодарности были обращены к Валентине Сергеевне Старосельцевой, руководителю общественного Совета памяти семей моряков-подводников АПРК «Курск».

К памятнику экипажу АПРК «Курск» венки и цветы от жителей Курской области возложили губернатор Александр Михайлов, главный федеральный инспектор по Курской области Вадим Лобин, председатель Курской областной ДумыТатьяна Воронина, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Сундуков. Венки и цветы также возложили руководители города Курска, родные членов экипажа «Курск» Валентина Сергеевна Старосельцева, Любовь Васильевна Калинина, Людмила Валерьевна Миртова, многие пришедшие в этот день на мемориал куряне.