305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



В Курской области бумажный документооборот должен быть сведен к минимуму

В Курской области бумажный документооборот должен быть сведен к минимуму
Управляющий делами администрации Курской области Анатолий Стрелков провел видеоконференцию по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Заместитель председателя комитета информатизации, государственных и муниципальных услуг Курской области Виктор Веревкин напомнил, что Указ Президента РФ № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» поставил перед органами власти всех уровней задачу: доля граждан, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме, должна к 2018 году составлять не менее 70%.

При этом необходимо понимать, что уход от бумаг – не самоцель. Электронный документооборот сводит к минимуму коррупциогенные факторы, сокращает время исполнения документов. А еще упрощает жизнь людям. Каждый из нас может подтвердить, что оформление документа обычным путем – это многочасовые выстаивания в очередях, многодневные хождения по кабинетам, потеря времени, удар по нервам. Это касается и городов, и сельской местности, но последней особенно, ведь за любой «бумажкой» селянам приходится ездить в районный, а то и областной центр. Да еще по несколько раз. А если человек пожилой? А если больной? Чтобы решить все эти «если», власть, в том числе на местах, должна позаботиться о том, чтобы обеспечить жителям электронный доступ к государственным и муниципальным услугам, свести «хождение бумаг» к минимуму.

Предоставление услуг в электронном виде напрямую зависит от доступности для населения сети Интернет. О ее развитии участников совещания проинформировал первый заместитель председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Юрий Овсянников.
На сегодняшний день емкость оборудования широкополосного доступа составляет около 60 тысяч портов, к оптоволоконному кабелю подключено 38 населенных пунктов, еще 465 - имеют доступ к сети по медному кабелю.

Поэтому никакие объяснения, вроде «закончилось действие электронной подписи», «не работает Интернет», «нет специалистов» - не принимаются. Запросы, присылаемые управлениями федеральными органов власти, областными структурами, а также запросы граждан, должны исполняться в электронном виде.

И у нас есть муниципальные образования, которые справляются с поставленной задачей. К примеру, Конышевский район или г. Льгов.
А вот Льговский, Дмитриевский, Медвенский районы по-прежнему ссылаются на «объективные» трудности. Конечно, важно и перестроить мышление людей, по старинке считающих, что время, проведенное в «живой» очереди, главный гарант того, что нужная «бумажка» точно будет получена.

По программе «Устранение цифрового неравенства» предусмотрено строительство волоконно-оптических линий к 237 населенным пунктам с численностью населения от 250 до 500 жителей с целью установки в них точек доступа и предоставления жителям услуг сети с использованием средств коллективного доступа (Wi-Fi).
К 2018 году Интернет должен стать доступен 87% населения Курской области.