305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Губернатор Курской области провел заседание рабочей группы по реализации Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот

Губернатор Курской области провел заседание рабочей группы по реализации Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот
По итогам 9 месяцев 2016 года в Курской области на 3,1% уменьшилась общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составив 3225 человек. Численность детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих на учете в региональном банке данных, уменьшилась на 25,9% или до 367.

Общая численность детей, устроенных в семьи граждан, составила 130% от числа выявленных впервые, - отметил Александр Михайлов.

Собравшиеся обсудили итоги диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обеспечение их жильем.
Как доложила председатель регионального комитета здравоохранения Ольга Новикова, в Курской области численность детей, подлежащих диспансеризации в 2016 году, составила 4139, из них 2077 – пребывающие в стационарных учреждениях системы образования, социального обеспечения, здравоохранения и 2062 ребенка – сироты, усыновленные (удочеренные) или принятые под опеку (попечительство) и в приемную семью.

Данная работа велась в 2016 году как в части совершенствования нормативно-правовой базы, так и внедрения инновационных профилактических мер.

Всего на сегодняшний день диспансеризацию прошли 4103 ребенка на базе медицинских организаций в Курске, Железногорске, Железногорском и Суджанском районах. В остальные сельские районы выезжали специалисты областной детской больницы.

Председатель комитета социального обеспечения Светлана Ковалева сообщила о том, что с 2011 года в регионе реализуется областная целевая программа по обеспечению жильём детей-сирот. В 2016 году гражданам данной категории необходимо было представить не менее 900 квартир, требуемый объем финансирования составляет 1,046 млрд рублей. Учитывая актуальность вопроса, в текущем году финансирование из бюджета Курской области данной программы увеличено со 114,057 млн рублей до 257,757 млн рублей.

Из федерального бюджета выделено 24,56 млн рублей. Это позволит приобрести 294 жилых помещения. Александр Михайлов подчеркнул, что в 2017 году продолжится работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи.

Планируется выполнение всех социальных обязательств перед населением, в том числе по социальным выплатам, установленным региональным законодательством. На эти цели мы предусмотрели в бюджете области необходимые средства. Учитывая значимость и актуальность вопроса реализации жилищных прав детей-сирот, в бюджете Курской области в следующем году на эти цели выделяется 435,1 млн рублей. Кроме того, ожидается поступление средств федерального бюджета в объеме 30 млн рублей. В итоге для этой категории льготников мы сможем приобрести 486 жилых помещений, - резюмировал глава региона.