305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



9 МАЯ К «БЕССМЕРТНОМУ ПОЛКУ» «ПРИСОЕДИНИТСЯ» ЕЩЕ ОДИН БЕЗВЕСТНЫЙ ДОНЫНЕ КУРЯНИН

9 МАЯ К «БЕССМЕРТНОМУ ПОЛКУ» «ПРИСОЕДИНИТСЯ» ЕЩЕ ОДИН БЕЗВЕСТНЫЙ ДОНЫНЕ КУРЯНИН
Члены инициативной группы историко-архивной комиссии Курской епархии в этом году понесут в строю Бессмертного полка портрет священника Павла Говорова, участника партизанского движения на территории Курской области.

До сегодняшнего дня о священнике-партизане было известно немногое. Помогал переправлять своих через линию фронта, а за участие в дерзком похищении подпольщиками троих советских летчиков из немецкого госпиталя награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.». Известный публицист Илья Эренбург в статье «Верность», напечатанной в газете «Правда» сразу после освобождения Курска, упоминает восхищавшего его священнослужителя: «Кто в Курске работал с партизанами? Учительницы, рабочие, студентки-комсомолки и престарелый священник Павел Говоров, подростки и матери - народ. Они сберегли не только гордость, они сберегли и ту бодрость, которую в старину называли весельем духа».

Однако героическому священнику, имевшему «плохую» биографию, чтобы не привлекать к себе внимание, пришлось скрываться. Именно с этим связано его второе исчезновение из Курска и такое маленькое количество сведений о нем. Протоиерей Павел Говоров достойно служил в церкви до конца своих дней. Был настоятелем Ильинского храма в г. Загорске, затем Всехсвятского храма в Москве (метро «Сокол»). О пастырском служении священника говорят его награды: Патриаршее благословение с выдачей грамоты (1949 г.) и митра (1951 г.). Только о награде за партизанское движение в личном деле сведений нет…

В течение пяти лет члены инициативной группы искали следы героя не только на территории региона, но и по всей стране. История поисков сродни настоящему детективу. Уважаемый в Курске священник, 15 лет служивший во Введенском храме областного центра, дважды бесследно «теряется» с формулировкой «выбыл в Московскую область». В первый раз это случается в 1932 году, второй – в 1946-ом. Эти загадки пришлось разгадывать с помощью документов шести разных архивов, в том числе, Курского ФСБ и Московской Патриархии.

Отгадки двух исчезновений кроются в архивном деле Курского ФСБ о «Ревнителях церкви». По сфабрикованному делу было арестовано 413 человек, в том числе и Павел Говоров вместе с 11 «прибившимися» к Введенскому храму монахинями закрытого Свято-Троицкого женского монастыря. Отбывший пять лет в мордовских лагерях священник, сначала начинает службу в Московской области, но в 1942 году возвращается в Курск. Он помогает группе подпольщиков рабочего-железнодорожника Бабкина в спасении летчиков. По известным на сегодняшний день данным, его функция состояла в том, чтобы их укрыть и переодеть. Есть версия и о том, что он участвовал лично в переправках через линию фронта. Об этом говорят материалы, собранные инициативной группой по фактам жизни старицы Мисаилы (Зориной) (1860-1953гг.). По свидетельству одной из внучек монахини, во время войны он переправлял партизан с оккупированной территории через линию фронта, укладывая их в гробы, как умерших. В таких случаях он приходил за советом к монахине Мисаиле, «видевшей» исход дела.

Последняя точка в деле Павла Говорова инициативной группой была поставлена буквально накануне Дня Победы – найдена могила священника. На белом мраморе памятника у церкви Косьмы и Дамиана в г. Королеве минимум информации: Протоиерей Павел Андреевич Говоров сконч. 15 июня 1960 г.»