305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Вот уже 57 лет пожарные-эксперты решают задачи, которые под силу только матерым сыщикам

Вот уже 57 лет пожарные-эксперты решают задачи, которые под силу только матерым сыщикам
Установить причину пожара, определить очаг возгорания, даже если огонь превратил все вокруг в пепелище - это по силу сотрудникам испытательной пожарной лаборатории Курской области. Вот уже 57 лет пожарные-эксперты решают задачи, которые под силу только матерым сыщикам.

От результата их работы зависит, выплатят ли компенсации погорельцам, будет ли установлен поджигатель, пригодно ли здание для дальнейшего проживания.

Испытательная пожарная лаборатория по Курской области (ИПЛ) была создана 10 марта 1961 года. Тогда она носила название пожарно-испытательной станции. Штат составляли лишь два человека, которые занимались проверкой качества химпоглотителя, пенообразователя; установлением причин пожаров. Со временем объем работ увеличивался. Добавлялся и штат сотрудников. Первоначально — до 15 человек, а потом — до 27 человек. Сегодня структурное учреждение состоит из секторов судебных экспертиз и исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности. Есть у курских пожарных -"сыщиков" и своя лаборатория по проведению огневых испытаний.

На специально оборудованном автомобиле, который является целой лабораторией на колесах, сотрудники ИПЛ выезжают на пожары. Главное - найти очаг возгорания, а затем установить его причину. Работа это сложная и специфическая. Одних специальных приборов и методик десятки. Исследуются металлические изделия, древесные угли, электроприборы и проводка. С помощью металлографического микроскопа устанавливают, было ли источником пожара короткое замыкание. А вот прибором "Калион" можно, например, определить явился ли причиной пожара поджог.

- Данное исследование помогает нам определить поджог как причину пожара, - пояснил начальник сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории майор внутренней службы Владимир Горбулин.- Обязательно при возгорании легковых автомобилей пробы берутся не только с поверхности транспортных средств, но и ведется забор грунта на месте стоянки.

Короткое замыкание электропроводки является одной из самых распространенных причин возникновения возгораний. Устанавливают ее спасатели путем анализа проб фрагментов проводов. Исследования помогают определить структуру повреждений и понять, произошли они вследствие внешнего воздействия, или наоборот, стали источником возгорания.

Но ИПЛ не только расследует причины пожаров, важное направление работы – исследование на предмет пожарной безопасности и установления класса горючести материалов и веществ, которые используются в строительстве, быту. Ведут проверку электрооборудования и электрических кабелей. Занимаются пожарные-эксперты и определением качества противопожарных работ и оборудования – это и огнезащитная пропитка, проверка систем дымоудаления и водопроводных сетей и многое, многое другое.

Также специалисты испытательной пожарной лаборатории занимаются профилактикой пожаров. Совместно с инспекторами надзорной деятельности сотрудники ИПЛ проводят испытания противопожарных систем и сигнализаций.

В этом вопросе наше подразделение – технический щит, - поясняет начальник испытательной пожарной лаборатории по Курской области майор внутренней службы Александр Кичигин. – Исходя из результатов наших исследований, инспектор может выдать предписание о нарушении требований пожарной безопасности. Безусловно, этому направлению в работе мы уделяем особое внимание, ведь предупредить пожар куда важнее.

Кстати, для этого в распоряжении курских специалистов есть уникальное оборудование – аппаратно-диагностический комплекс «Струна-М». Он единственный в ЦФО, поэтому при возникновении пожаров или иных происшествий, связанных с риском обрушения конструкций, на место для оценки степени опасности выезжают курские спасатели.

«Струной» диагностический комплекс назван из-за особенности «вычислять» собственные колебания зданий в различном диапазоне частот. У «здорового» сооружения – один диапазон, у поврежденного – совершенно другой. Оборудование испытательной пожарной лаборатории позволяет установить числовое значение этой частоты и поставить диагноз: снос или реконструкция. Для этого специалисты устанавливают в здании датчики, и, почти как кардиологи, следят за показанием диаграммы.

Уникальность «Струны» позволяет курянам «звучать» во всем Черноземье. С данным комплексом спасатели региона в 2017 году совершили 22 выезда в различные города ЦФО и Приволжского федерального округа, где были зафиксированы происшествия, связанные с обрушениями конструкций и перекрытий многоквартирных домов.

Прибор очень чувствительный, улавливает даже сердцебиение человека, если он прислонится к стене сооружения, поэтому на объекте при проведении данных исследований должна быть полная тишина, чтобы не было посторонних колебаний, издаваемых, например, тяжелой техникой.

Всего же в стране используются только восемь таких диагностических комплексов.

Пожарные-эксперты находятся всегда в готовности и по первому сигналу готовы прибыть на место происшествия. Однако, как говорят сами специалисты, пожар легче предотвратить, чем потушить, поэтому спасатели просят курян строго соблюдать требования пожарной безопасности – тогда и их помощь землякам не потребуется.