305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Деятельность органов местного самоуправления оценили эксперты

Александр Михайлов
Сегодня в Доме Советов губернатор Александр Михайлов провел заседание Экспертной комиссии по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Курской области.

Члены комиссии обсудили результаты деятельности органов местного самоуправления области в 2012 году, а также познакомились с результатами опросов населения  по этой теме.
Как сообщила и.о. председателя регионального комитета  по экономике и развитию Ирина Таратина, методика, по которым проводились исследования,  утверждена на федеральном уровне. Полученные данные объективны и отражают усилия органов власти по улучшению ситуации на подведомственных территориях.

Количество показателей, по которым оценивалась деятельность органов местного самоуправления,  резко сократилось со 150 до 55. Остались только те показатели, которые зависят непосредственно от деятельности муниципалитетов: экономическое развитие;  дошкольное образование;  общее и дополнительное образование;  культура; физическая культура и спорт;  жилищное строительство и обеспечение граждан жильем;  жилищно-коммунальное хозяйство;  организация муниципального управления;  энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

В итоге, наивысшие результаты комплексной оценки эффективности деятельности органов муниципальных районов достигнуты в Горшеченском, Солнцевском   и  Мантуровском районах.  Среди городских округов тоже определены  лидеры: города Курск и Железногорск. По решению комиссии те муниципальные образования, которые признаны лучшими, получат  гранты из областного бюджета.

Одна из основных составляющих  оценки эффективности работы органов местного самоуправления – это результаты опроса населения. Об этом на заседании доложила заместитель губернатора Людмила Гребенькова. В ходе исследования было опрошено 4960 жителей Курской области.  Наибольшие рейтинговые оценки получила деятельность глав Дмитриевского, Горшеченского, Мантуровского, Фатежского районов и городов Курск, Курчатов и Железногорск.

Александр Михайлов поручил Людмиле Гребеньковой с учетом новых требований к проведению опросов с использованием информационных технологий, значительным увеличением объемов социсследований, подготовить предложения по созданию нового регионального учреждения, специалисты которого будут профессионально заниматься соцопросами населения, взаимодействовать с экспертным сообществом.