305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Региональные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП

В Курске состоялся первый этап IV региональных соревнований по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП. За звание лучшей соревновались шесть команд: спасатели областной АСС,  аварийно-спасательных формирований гг. Курска, Железногорска и Курчатова, сотрудники ПЧ №1 г.Курска и №32 Обоянского района.

По легенде соревнований, произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате в одном из автомобилей пострадали люди. Однако самостоятельно покинуть кабину они не могут. При этом ДТП осложняется возникновением пожара и угрозой взрыва из-за розлива топлива.

Прибывшим на место «аварии» спасателям необходимо ликвидировать возгорание и отключить аккумуляторы автомобилей. После этого участники соревнований оказывают помощь пострадавшим: разбивают «условные» стёкла, накладывают шины, проводят деблокировку (для этого используется гидравлический аварийно-спасательный инструмент) и максимально аккуратно вытаскивают пассажиров из салона.

- Все пожарные области аттестованы на право проведения спасательных работ, то есть в случае ДТП огнеборцы на месте оказывают всю необходимую помощь,  - рассказывает заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Олег Деревицкий. – Очередные соревнования – это возможность отработать все действия при дорожных авариях, повысить профессиональные навыки и улучшить временные показатели. Ведь, как бы это банально не звучало,  важна каждая секунда.

За нарушения при выполнении задания  начисляются штрафные баллы, которые суммируются и прибавляются к итоговому времени. К примеру, обязательное условие при оказании помощи – закрыть острые углы металла после среза крыши автомобиля, т. к. это может привести к дополнительным травмам. А еще, пострадавших нужно накрыть одеялом, чтобы обезопасить их от осколков стекла, которое часто приходится разбивать при извлечении пассажиров.

- Очень важный момент в нашем деле – слаженность коллектива, - делится впечатлениями пожарный ПЧ №1 г. Курска Сергей Кутепов. -  У каждого в команде своя роль, своя «сфера» деятельности: один работает с гидравлическим инструментов, другой – оказывает помощь пострадавшим и так далее. Ну и, конечно, такие соревнования помогают оттачивать все действия.

- Мы никогда не делим выезды на сложные или лёгкие. Это наша работа и мы должны выполнить её в любом случае на «отлично», - рассказывает старший смены спасателей АСС Курской области  Юрий Белозёров. – А на соревнованиях мы можем поделится своим опытом с коллегами и взять что-то новое у них, а значит работаем на общее дело спасения.

Лучше всех с дистанцией стравились спасатели АСС Курской области.  Время лидеров – 6 минут 32 секунды. Диплом второй степени достался железногорским спасателям. А на третью ступень пьедестала поднялись пожарные ПЧ №1.

Теперь победители соревнований поедут защищать честь области на аналогичных соревнования ЦФО, которые состоятся в апреле в Иваново.

{jcomments on}