Созданный в «Сколково» Центр компетенций в онкологии возглавила уроженка Курска Кристина Ходова

Категория: Здоровье Опубликовано: 05.02.2016

Созданный в «Сколково» Центр компетенций в онкологии возглавила уроженка Курска Кристина ХодоваЦентр будет способствовать разработкам и внедрению технологий диагностики и лечения онкозаболеваний. О выделении в структуре кластера биологических и медицинских технологий Центра компетенций в онкологии было объявлено 4 февраля, в День борьбы против рака. Как пояснили в пресс-центре Фонда, на сегодняшний день около четверти компаний биомедицинского кластера «Сколково» занимаются разработками в области онкологии.

Большинство из них уделяют внимание фармацевтическими разработками, включая таргетную и иммунотерапию, другими фокусными направлениями являются новые решения в диагностике и персонализированном подборе лечения, клеточные технологии, медицинские устройства. 

Для того, чтобы противостоять серьезным вызовам в противораковой борьбе, необходимо консолидировать усилия экспертов из различных областей. Создание Центра, в котором мы планируем объединить на одной платформе всех участников R&D процесса и коммерциализации его результатов, от ученых до представителей бизнеса, - это наш посильный вклад в разработку новых технологий для диагностики и лечения заболеваний. Мы накопили критическую массу компетенций и хотим развиваться дальше, - отмечает руководитель Центра компетенций в онкологии кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кристина Ходова.

Онкологические заболевания - одна из самых значимых проблем глобального здравоохранения. Ежегодно в мире выявляется около 14 млн. новых случаев. В России на учете состоит более 3 млн. больных и их число растет. В структуре смертности населения России злокачественные новообразования занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.