Чем опасна древесная упаковка?

Категория: Здоровье Опубликовано: 28.07.2016

Чем опасна древесная упаковка?Как показывает практика, многие вредители и возбудители болезней растений распространяются по миру с упаковочными материалами. "Благодаря" деревянной таре в недавнем прошлом в Португалии появилась сосновая стволовая наматода, а в США, Канаде и Московской области РФ - ясеневая изумрудная узкотелая златка.

В Европу вместе с упаковкой "доставили" китайского и азиатского усачей. Последний точно таким образом "обосновался" и в Америке.

Наибольшую угрозу для нашей страны из этого перечня представляет сосновая стволовая нематода - микроскопический червь, являющийся опаснейшим патогеном. В благоприятных климатических условиях он способен вызывать массовое увядание хвойных насаждений. По прогнозу, если нематода адаптируется в России, ежегодный ущерб может достигать до 96,5 млрд руб.

Анализ обнаружений карантиных организмов показал, что необходимо усилить досмотр древесных упаковочных материалов, поступающих в нашу страну с импортными грузами, дабы сохранить лесной фонд - национальное достояние и экспортный потенциал России. Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на границе РФ активирована работа по досмотру древесных упаковочных материалов, согласно Приказа Минсельхоза от 29.12.2010 № 456, в котором установлено, что упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Международного стандарта по использованию древесных упаковочных материалов в международной торговле (МСФМ №15).

Госинспекторы строго-настрого выполняют требования, установленные федеральным законодательством в области обеспечения карантина растений. И ещё раз напоминают о скрытой опасности, которую представляет сосновая стволовая нематода для экономики и экологии государства, чьи лесные угодия считаются одними из самых крупных и ценных в мире.