С 14 декабря 2020 года вступил в силу новый порядок выдачи листков нетрудоспособности

Категория: Здоровье Опубликовано: 23.12.2020

С 14 декабря 2020 года вступил в силу новый порядок выдачи листков нетрудоспособностиНовый порядок делает ЭЛН для гражданина еще более удобным. Преимуществ несколько. Во-первых, если у гражданина несколько мест работы, для получения пособия по электронному больничному ему не нужно оформлять несколько листков, по всем местам работы предъявляется один единый номер листка.

В новом ЭЛН отсутствует строка «Наименование работодателя» - причина частых ошибок в заполнении ЭЛН, так как оно указывается со слов гражданина.

Для оформления электронного больничного необходим СНИЛС гражданина.

Обязательное оформление на бумажных носителях сохраняется только для двух категорий граждан - безработных, которым больничный нужен для предоставления в учреждения службы занятости, и уволенным из-за ликвидации организации женщины, у которых в течение 12 месяцев до их постановки на биржу труда наступила беременность.

Для работодателя намного удобнее и не составляет труда принимать листки для оплаты в электронном виде. Кроме доступа в Интернет и электронной подписи, никаких других специальных условий не требуется, это защитит и от подделок, и избавит от сомнений в правильности оформления из-за разного рода технических недочетов, связанных с рукописным заполнением, и исключит лишние контакты в условиях пандемии.

Есть ряд изменений и в порядке выдачи листков. Так, при уходе за больным членом семьи дневной стационар приравнивается к круглосуточному, поэтому листок по уходу за больным членом семьи в возрасте старше 15 лет в условиях дневного стационара не выдается.

В случае необходимости ухода за взрослым членом семьи в амбулаторных условиях больничный может быть выдан сразу на 7 дней, а не на 3 дня, как это было ранее.

При наличии ошибок листок нетрудоспособности может быть заменен на дубликат только до момента его оплаты.

В случае, если во время лечения по одному заболеванию у гражданина появляются признаки другого заболевания, с которым связана его нетрудоспособность, ему будет выдан новый первичный листок нетрудоспособности.

Новый порядок также предусматривает особенности заполнения больничных в медицинских организациях, где пациенты получают медпомощь по онкологическим, дерматовенерологическим, психическим заболеваниям, туберкулезе и ВИЧ. С согласия пациента либо его законного представителя в больничных, выданных такими организациями, в целях соблюдения конфиденциальности допускается указывать должность врача без указания конкретной специальности.

Для медицинских организаций Фонд социального страхования предоставляет бесплатное программное обеспечение Автоматизированное рабочее место«Лечебно-профилактическое учреждение» (АРМ ЛПУ). Скачать дистрибутив для ПО АРМ ЛПУ, а также пошаговые инструкции для медицинских организаций можно на сайте ФСС: lk.fss.ru, закладка «ЭЛН».