305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Защита детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей

Сегодня под председательством губернатора Курской области Александра Михайлова прошло очередное заседание рабочей группы по исполнению президентского указа «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Открывая мероприятие, глава региона отметил, что вопросы профилактики социального сиротства, развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечения дополнительных гарантий по их социальной поддержке, находятся на постоянном контроле администрации области и системная работа в этом направлении дает положительные результаты.

Так, по итогам 9 месяцев 2014 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилась на 3,7 процента, на 29,1 процента меньше впервые выявленных детей-сирот. Сейчас на различных формах семейного устройства находятся 2833 ребенка. А в региональном банке данных о сиротах состоят 720 детей - на 20 процентов меньше, чем было на начало года. Количество детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатах, сократилось до 448 человек. Активно ведется работа по подготовке приемных родителей. За 9 месяцев 2014 года такой курс прошли 269 человек. На поддержку семей с детьми, предусмотренную законодательством, в текущем году уже направлено более 680 миллионов рублей.

На заседании также рассмотрен вопрос об обязательной диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании у опекунов. За 9 месяцев диспансеризацию прошли 1648 детей. В этой работе были определенные трудности, связанные с нехваткой врачей-специалистов. Александр Михайлов поручил заняться решением проблемы, для этого в регионе есть медицинский вуз, - подчеркнул глава региона.

Особый контроль - организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По словам председателя комитета по делам молодежи и туризму Аллы Чертовой, таким детям предоставляются путевки, закупленные за счет средств бюджетов всех уровней. В этом году поправили здоровье 16350 детей данной категории. Почти 14,5 тысячи девушек и юношей летом были обеспечены временной работой. Таким образом, 90 процентов детей, находящихся в социально опасном положении, на каникулах смогли отдохнуть или найти дело по душе.

Члены рабочей группы обсудили вопросы профилактики социального сиротства на примере Солнцевского района и города Щигры, а также работу детского омбудсмена.

Подводя итоги совещания, Александр Михайлов отметил положительный опыт по организации диспансеризации и отдыха детей-сирот, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Очень важна работа с детьми, которые лишены родительского внимания и тепла. Мы должны понимать, что они попали в трудную жизненную ситуацию, а значит, наша задача помочь им преодолеть этот непростой период», - сказал глава региона.